何文健:金價1240美元料有支持

  大公網6月26日訊 現貨黃金震盪收漲,較前一週收市上升0.78%或1.2美元,金價上週波幅為18美元,金價一度震盪跌至1240.6美元,之後則反彈走高至1258.6美元,且錄得三週以來首次上漲。上週現貨黃金市場受到美聯儲官員鷹派言論影響,從而國際油價暴跌以及地緣政治不確定因素,推使金價重回至1250美元水平。

  美國紐約聯儲主席杜德利於上週一(6月19日)發表意外的鷹派言論,作為6月加息後第一位發表講話的美聯儲官員,且他更是美聯儲主席耶倫的同盟友,其影響性也相對很大。杜德利指出,當前美國的升息週期“目前為止一切順利”,如果等待太久才收緊政策,將可能帶來美聯儲“急剎車”的風險,並因此導致經濟衰退。這一罕見的鷹派言論,表明杜德利依然站在耶倫一邊,進而提振了美債收益率,美元走強,黃金當天一度受壓。美國勞工部在6月22日公佈,美國5月進口物價較前月下降0.3%,預期為下降0.1%;美國5月出口物價較前月下降0.7%,預期為上升0.1%。美國5月進口物價指數月率刷新15個月以來的新低,主要原因是汽油進口價格大跌3.9%為去年8月來的低位。而黃金則保持上漲走勢最高至1254.5美元。

  上週五(6月23日)據外媒消息,“通俄門”有了戲劇性轉變。美國總統特朗普日前稱,他沒有與美國聯邦調查局前局長科米私人談話的錄音帶。他早前提及所謂二人的“談話錄音帶”,其實是子虛烏有的。在美國總統特朗普任期的前5個月內,與俄羅斯有關的指控對美國造成了陰影,拉低美元走勢。與此同時朝鮮測試火箭發動機和英國脱歐談判均引發全球穩定性的擔憂。特朗普與俄羅斯關係出現政治色彩不太可能為黃金提供持久的支撐,金價于週五最高觸及1258.6美元。

  目前油價的不確定性仍有助金價上漲,而本週一美國將公佈5月耐用品數據,該報告可衡量製造業的健康狀況,投資者需密切留意。目前技術面方面分析黃金200日均線處於1237美元,若金價能持穩在其上方,還有進一步上漲的可能,反之有可能重回1225美元一線。阻力位置為1265美元,支撐位1240美元。操作建議仍同上周可在1236至1268美元區間高空低多,止損在7美元以上。各投資者應嚴守止損,控制風險才是致勝之道。(以上內容屬個人觀點,僅供參考)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度