互聯互通影響深遠 兩地金融業齊騰飛

  圖:二〇 一四年十一月,“滬港通”正式開通,為互聯互通揭開序幕

  大公網6月27日訊 迴歸二十年,香港除了繼續扮演中國內地與境外的“超級聯繫人”角色外,兩地經濟加速融合,“互聯互通”亦是這二十年來香港重點發展所在。“滬港通”、“深港通”、基金互認及即將開通的“債券通”,均加快內地與香港市場的融合,吸引更多世界各地的投資者經香港踏足內地資本市場。

  債券通可望即將出台

  2014年11月,“滬港通”正式開通,為因應投資者需要,香港同步取消香港居民每日兩萬元人民幣兑換上限。2015年5月,推出內地及香港基金互認安排,希望吸引更多基金公司于香港設立基地。2016年12月“深港通”正式開通,並取消累積配額限制。到今年五月,中國人民銀行發佈內地與香港債券市場互聯互通合作管理暫行辦法,“債券通”可望即將出台。

  事實上,內地未來將加快人民幣資本帳開放的步伐,香港亦可望從中受惠。人民銀行於《2016年人民幣國際化報告》中提到從國際貨幣基金組織(IMF)資本和金融項目交易分類標準下的四十個子項來看,目前中國內地達到可兑換和部分可兑換的項目已有三十七項,距實現人民幣資本項目可兑換的目標已不遙遠。

  而內地與香港實現了基金互認,境內銀行間債券市場、銀行間外匯市場向境外央行類機構完全開放,資本項目外匯管理進一步簡化,人民幣資本項目可兑換工作穩步推進。下一步,人民銀行將繼續按照“成熟一項、推出一項”的原則,有序推進人民幣資本項目可兑換,在風險可控的前提下,進一步提高人民幣可兑換、可自由使用程度,更好地滿足實體經濟的需求。

  加快內地市場有序開放

  一是繼續加快推動包括股票市場、債券市場和外匯市場在內的金融市場雙向有序開放。二是進一步擴大合格投資者主體資格,增加投資額度。條件成熟時,取消資格和額度審批,將相關投資便利擴大到更多的境內外合格投資者。三是修改《中華人民共和國外匯管理條例》,並清理相關法律法規,把資本項目可兑換納入法制框架。四是建立與國際金融市場相適應的會計準則、監管規則和法律規章。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度