易綱:進一步推動金融市場開放

  圖:內地監管層近日不斷釋放加速金融改革和開放的信號,加上A股成功入MSCI指數,連連推高投資者對中國經濟的信心

  大公網6月27日訊 (記者李理北京報道)中國人民銀行副行長易綱昨日在出席第九輪中美工商領袖和前高官對話中表示,中國今後將進一步在金融等市場要素方面深化改革、擴大開放。內地監管層近日不斷釋放加速金融改革和開放的信號,加上A股終於成功入MSCI指數,連連推高投資者對中國經濟的信心。可以預期,隨着債券通的開通,一個有序開放的內地金融市場將通過香港這個超級聯繫人,穩步連接國際金融市場。

  MSCI指數是全球機構投資者資產配置的重要參考基準。從目前看,大家認為A股在MSCI指數中的初始權重較低。但市場普遍相信這只是一個開端,未來A股在國際投資者資產籃子中的比重將不斷提升,終將與中國股市和經濟的規模匹配。MSCI的首席執行官亨利.費爾南德茲(Henry Fernandez)近日接受訪問時也表示,隨着中國資本市場在開放中不斷完善,未來5%的納入因子或進一步提高。

  滙豐大中華區行政總裁黃碧娟評價道,滬港通和深港通的成功開通為A股納入MSCI指數鋪平了道路,而中國持續推動資本市場對外開放的舉措也將繼續為國際投資者帶來更多的投資機遇。事實上,內地不斷向機構投資者群體放開國內市場,將直接推動國外投資者了解中國,最終達到中國資本市場不斷國際化的目的。如今隨着人民幣匯率步入均衡區間,人民幣單邊升值的趨勢已經結束,人民幣國際化的主要動力勢必來自市場上可供海外人民幣投資金融產品的豐富程度。

  短期看,即將落地的“債券通”最為吸引,因為這個金融創新產品不僅給境外央行類機構和中長期投資機構配置人民幣資產新增了渠道,尤其是先行起步的“北向通”更將打開國際資金進入內地債券市場的制度通道。

  目前,中國的利率市場化已基本完成,同時持續完善人民幣匯率形成機制,讓匯率更具有彈性。在金融市場開放方面,不僅已開通滬港通和深港通,伴隨債券通的腳步越來越緊,今後中國銀行間市場也將與全球債券市場架起互通橋樑。加之人民幣在去年加入SDR籃子,人民幣跨境支付系統已經平穩運行了一年多,易綱指,這些都是中國金融市場不斷改革開放的成果和體現。

  不僅持續開放的內地金融市場推高國際投資者參與的信心,易綱強調,未來中國要實施准入前國民待遇加負面清單的管理。這個信號給看好中國未來經濟發展的國際投資者吃了一顆定心丸。這意味着,除了增加A股的資金供給外,入摩後中國資本市場的投資者結構也進一步優化。

  易綱的談話提及服務業和中國經濟動力轉換,與央行行長周小川在陸家嘴金融論壇的表態可謂不約而同。短短四天內,央行的兩位官員先後對中國堅定不移推進金融開放發表講話,市場有充分理由相信,未來內地金融創新腳步將不徐不疾,又穩又好,因為打開了的大門,就沒有關上的道理,A股入摩後時代的前景值得投資者憧憬。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度