香港金融中心地位比肩紐倫 試驗田角色難被取代

  大公網6月27日訊 (記者 邵淑芬)相比較世界上其他金融中心,香港背靠祖國這一全球第二大經濟體,藉助“一國兩制”的特殊優勢,在迴歸的二十年間,由一個區域性金融中心躋身於國際金融中心,與紐約、倫敦比肩,並發展成為全球最大的離岸人民幣中心,成績輝煌令人矚目。業界相信,隨着國家“一帶一路”倡議的深入推進,資本市場的進一步互聯互通,人民幣資本項目逐漸開放,已經正式加入亞投行的香港,不僅有望成為亞投行的主要融資平台,更將成為中國的全球財富管理中心、離岸風險管理中心和全球資產定價中心。

  1997年7月1日,香港正式迴歸祖國。在“一國兩制”及“五十年不變”的承諾下,繼續保持國際金融中心的地位。中國內地亦發揮香港與國際金融市場接軌的優勢,讓香港成為推動人民幣國際化的“試驗田”。2004年,香港展開個人人民幣業務,但到2008年,本港人民幣業務並不活躍。直至2009年7月人民幣貿易結算試點計劃開始運作,香港人民幣業務才算正式開展,並高速發展起來。

  試驗田角色難被取代

  事實上,每當內地有新政策出台,香港均扮演“先行先試”的角色。一方面,固然是看好香港作為國際金融中心的經驗;另一方面,亦希望透過香港作“試驗田”,減低風險。例如人民幣境外合格機構投資者(RQFII)、滬港通、深港通、基金互認及即將推出的債券通,無不是香港先行,才再考慮拓展至其他地方。

  經過多年來快速發展,香港已成為最大的離岸人民幣中心,坐擁全球最大的人民幣資金池。但近年人民幣貶值,本港人民幣業務遇上瓶頸,加上來自中國內地及境外城市的競爭,例如上海、新加坡及倫敦等,亦令市場憂慮香港地位將會被取代。不過,業界相信,香港背靠內地,地理位置上已佔先機,加上在“一國兩制”下的優勢,始終難被取代。隨着中國內地提出“一帶一路”倡議,加上香港已正式成為亞洲基礎設施投資銀行(簡稱亞投行、AIIB)的成員,可望推動人民幣業務發展再上新台階。

  李小加:轉型為內地配置資產

  香港交易所(00388)行政總裁李小加就認為,香港於二十年前只是一個區域性金融中心,今日已進入國際金融中心的行列,吸引大量國際資金來港投資內地資產,尤其是過去十年,香港的變化更大,吸引了大量內地資金,香港已成為中資企業首選的海外融資中心。李小加續稱,未來二十年,香港將轉化為內地的全球財富管理中心、領先的離岸風險管理中心及內地的全球資產定價中心,但強調實現的關鍵是“一國兩制”。他又指出,香港未來二十年,將繼續為內地改革開放發揮作用,並實現角色轉變,由為內地吸引資金,轉到為內地配置資產。

  岳毅:未來應培養引入專才

  香港早前正式成為亞投行的成員,可望加強本港人民幣業務發展。中銀香港(02388)副董事長兼總裁岳毅表示,香港正式加入亞投行,一是可以強化香港在亞洲區內具領先地位的國際融資平台;二是可以提升香港作為區內國際投資管理中心的地位;三是進一步發展香港人民幣市場;四是協助防控和化解投融資風險。

  岳毅指出,未來香港應培養和引入更多專業人才,以便更好地服務國家“一帶一路”倡議及配合亞投行等支援性金融機構的運作。他續稱,香港作為全球領先的國際金融中心,擁有世界一流的專才和豐富經驗,足以擔當亞投行的首要國際融資平台,下一步香港宜盡力爭取亞投行在港設立財資中心,並提供高質量的金融和專業服務。

  香港背靠內地,擁有“一國兩制”的優勢,加上香港製度與國際接軌,完善的法律和成熟的金融體系,均可為內地推動人民幣國際化提供貢獻。展望未來,香港應把握“一帶一路”的發展機遇,發揮香港融資平台的角色。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度