專家:中國債務風險總體可控

  大公網6月27日訊 記者張帥北京報道:國家財政部昨日公佈的2016年中央決算報告顯示,到2016年末,中國國債餘額為12萬億元(人民幣,下同),地方政府一般債券餘額、專項債券餘額和非政府債券形式存量政府債務餘額合計15.3萬億元。中央和地方政府債務餘額合計達到27.3萬億元,結合國家統計局公佈的GDP初步核算數74.41萬億元測算,中國政府負債率為36.7%,專家稱債務風險總體可控。

  伴隨國際信用評級機構穆迪下調中國主權信用評級,中國政府的債務情況當前備受關注。財政部決算報告也指出,到2016年末,中國地方政府債務餘額和國債餘額都分別控制在全國人大批准的餘額限額17.18萬億元以內和12.59萬億元以內。

  中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才對《大公報》表示,中國的償債風險不大,36.7%的政府負債率可以判斷債務規模是安全的,明顯低於歐盟60%的預警線,更低於美國的近100%、日本的近250%水平,表明中央和地方政府財政在整體上比較穩健,債務風險在可控範圍內。徐洪才還提到,2016年收支總量相抵後中央財政赤字1.4萬億元,可以看出赤字佔GDP的比重沒有達到2%,財政赤字率守住在3%的底線範圍內,據此判斷中國目前沒有財政風險。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度