奧迪食言各方將再戰 經銷商憂90萬輛規劃僅權宜之計

  編者按:長期以來,主機廠與經銷商都是魚水關係,不過,在銷售壓力越來越大的背景下,主機廠與經銷商間的不睦甚至衝突也是越來越多。各種各樣的“鍋”,究竟誰來背,還真是個問題。

  本報見習記者 龔夢澤

  4月28日,奧迪致函經銷商稱對3月28日達成的“一個銷售公司”與建立“被重新定義的一個網絡”承諾給予否認。

  正是這封函件讓五個月來多方協商、談判以及取得的成果再次歸零。對此,奧迪經銷商聯會認為奧迪方面是“出爾反爾”,同時表示“十分震驚和遺憾”,並稱希望奧迪方面于5月13日前作出回覆,否則將停止進車。

  目前的情況是,今年前4個月,奧迪在銷售方面疲態盡顯,入華以來首次被寶馬和奔馳趕超。有分析人士表示,奧迪應加速推進新的合資項目,通過擴展銷售渠道、擴大品牌影響力的方式收拾殘局,而前提是必須獲得一汽方面的充分配合。

  奧迪反悔

  經銷商緊急上書

  2017年3月28日,奧迪全球市場和銷售董事馮德睿、一汽集團公司黨委副書記、副總經理秦煥明與奧迪經銷商聯會12名副會長在北京舉行會談,圍繞2月17日《三亞聲明》的五點訴求進行了磋商。

  彼時,《證券日報》記者親赴會議現場了解到,當時三方對《三亞聲明》關於一汽奧迪經銷商與奧迪共同實現“2020戰略”90萬輛銷售目標之後,不反對奧迪在中國選擇新合作伙伴及建立新的銷售網絡,給予了口頭認同。

  隨後,雙方就補償也達成共識,2016年將增加額外補償,“平均單店税前利潤(EbT)達到3%;一汽奧迪經銷商戰略目標為平均2% EbT”。然而,4月20日的上海車展期間,奧迪董事長施泰德承認2022年之前在中國銷售100萬輛或90萬輛,對於奧迪來説都是不能實現的。

  或許正是基於時間成本過高的考慮,4月28日奧迪致函經銷商稱,對3月28日達成的口頭承諾給予否認。奧迪方面稱“一個銷售公司”與建立“被重新定義的一個網絡”均不可行。

  而這封函件也將奧迪與一汽-大眾奧迪經銷商的矛盾,拉回原點。這也被普遍解讀為奧迪或將複製南北大眾的合資模式在中國開啟第二家銷售公司,並於2022年1月份開始銷售。

  對此,奧迪經銷商聯會認為奧迪方面是“出爾反爾”,同時表示“十分震驚和遺憾”,並稱希望奧迪方面于5月13日前作出回覆,否則將停止進車。

  據《證券日報》記者了解到的最新消息,一汽、奧迪已回函奧迪經銷商聯會,表示願保證經銷商利益,或將於5月19日舉行最後的會談。

  談判仍將繼續

  一汽上汽或走向前台

  在經銷商聯會看來,如果推翻之前達成的共識,不成立“一個銷售公司”和無條件使用現有網絡將會給奧迪經銷商團隊帶來諸多利益損害和管理弊端。包括存在廠家多頭授權、多頭管理,經銷商將可能面臨多份內容不同甚至衝突的商務政策、授權合同標準;同時,經銷商還將面臨不必要的重複投資、EBT 2%無法得到有效保障和網絡發展決策歸屬難判等。

  問題在於,為什麼當奧迪中方同意2016年補償3%時,徳方卻又提出不同意“一個銷售公司”和“被定義的一個網絡”呢?

  有奧迪經銷商人士對記者表示,目前經銷商與奧迪方面最大的爭議就是“兩個一”即是否成立一家銷售公司以及是否使用一個銷售網絡。“上海車展前,奧迪方聲稱很快簽署正式協議文件,但後來就銷聲匿跡了。據我了解很可能是受到了來自上汽的壓力,使奧迪方面不惜推翻之前談判的重大共識。”

  上述經銷商人士向記者透露,經銷商方面普遍擔憂90萬輛的規劃只是奧迪穩住一汽的權宜之計,不排除上汽奧迪會用三、四年的時間鋪設網絡,待到2022年新產品推出後,一腳踢開一汽奧迪經銷商。

  有業內人士分析,一汽應該是最希望三方成立一個合資銷售公司,一旦一汽方面確定不配合,奧迪方面與上汽的合資事項將很難向前順利推進。

  目前的情況是,4月份,奧迪實現新車銷售46003輛,同比下滑6.8%;1月份-4月份,奧迪入華以來歷史上第一次位居寶馬和奔馳之後,在豪華品牌銷量排行榜上名列第三位。奧迪如果再不着手推進新的合資項目,儘快通過成為ABB中坐擁兩家合資公司的豪華品牌、擴展銷售渠道、擴大品牌影響力以收拾殘局,恐怕往後的日子只會越來越難過。

責任編輯:李小龍 DF005

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度