安徽江西申設第四批自貿區 社科院:適時出台自貿區法

  大公財經3月21日報道(記者 張帥)內地第三批自貿試驗區掛牌在即,日前安徽、江西亦傳出兩會期間已向十二屆全國人大五次會議提交關於設立自貿區的建議。

  兩會期間,安徽省副省長張曙光表示,今年安徽代表團最重要的建議就是創建自貿區。他指出:“安徽與滬蘇浙融為一體,又毗鄰中部,可以為中部地區承接轉移、擴大開放、打造內陸開放新高地提供可資借鑑的經驗和模式。”江西代表團也提交了設立自貿區的建議。專家分析,自貿區試點擁有多項制度創新和改革紅利,因此成為地方爭搶的福利。

  大公財經3月21日報道(記者凱雷、實習記者張碧輝)中國社科院20日發佈的《法治藍皮書——中國法治發展報告(2017)》指出,2016年中國自貿區法制建設穩步推進,成效顯著。進一步積累和總結自貿區建設發展經驗的基礎上,適時出台全國性的《自由貿易園區條例》乃至《自由貿易園區法》,應當成為下一步工作的重點。

  《法治藍皮書》指出,上海自貿區繼續發揮引領作用,在制度創新特別是自貿區與國際金融中心聯動建設的制度創新方面保持良好勢頭。在預定的三年試驗期內圓滿完成了先行先試和積累可複製可推廣經驗的任務,成功帶動自貿區建設多點開花。

  廣東、天津、福建自貿區的總體方案中增加了“戰略定位”這一條目,根據三個自貿區的“地緣”特點和優勢予以區別性定位。其中,藍皮書兩處高度評價廣東自貿區的工作,指出廣東自貿區強調深入推進粵港澳服務貿易自由化,強化國際貿易功能集成,推動適應粵港澳服務貿易自由化的金融創新。

  去年中國職務犯罪下降

  另外,《法治藍皮書》指出,2016年,中國職務犯罪的增量明顯下降,職務犯罪的重點領域集中在工程建設領域、涉農惠民領域、國企管理領域、行政審批和執法監管領域等。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度