衞計委副主任:已設立90個國家級醫養結合試點城市

 

圖:目前,內地已設立了90個國家級醫養結合試點城市。圖為四川省攀枝花市,醫生們定期到養老中心巡診  網絡圖片

  大公財經3月20日報道(記者 陳旻)中國國家衞生計生委副主任王培安18日在南京召開的第三屆“醫養融合亞太地區國際論壇”上表示醫養結合養老新模式在內地已經先試先行,目前,內地已設立了90個國家級醫養結合試點城市,有29個省(市、區)出台了省級醫養結合實施意見。

  王培安指出,目前,中國65歲以上人口已達1.5億,佔總人口的10.8%;到2050年,每3.5箇中國人中就有一個65歲以上的老人,中國將成為全球人口老齡化程度最高的國家。

  據悉,中國積極推進醫療衞生與養老服務相結合,設立了90個國家級醫養結合試點城市,內地已有29個省(區、市)出台了省級醫養結合實施意見。江蘇省基層醫療機構與社區居家老人簽訂合作協議,開展24小時呼叫電話等服務。

  王培安強調,中國政府將重視醫養結合工作,加強老年健康服務體系建設和長期護理保障制度,統籌規劃、合理佈局老年病醫院、康復醫院、護理院和臨終關懷機構等,為老年人提供就醫和護理便利服務。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度