邱達昌:“一帶一路”戰略中應重視文化輸出

  大公網3月12日(記者季銘)“一帶一路”倡議已經成為全世界關注的焦點。今年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇將在京舉行,進一步促進更多國際項目合作的達成,這對我國企業來説無疑是個巨大的機會。

  11日,全國政協委員、香港遠東發展集團主席邱達昌來到大公網,做客《星耀香江》節目。他在接受採訪時表示,“一帶一路”倡議下應不僅僅將目光聚焦在經濟上,還要注重文化輸出的作用,將我國優秀而深厚的文化傳統傳遞到“一帶一路”沿線國家,服務沿線國家的華人華僑,促進與各國經濟合作的進一步深入。他認為,香港作為國際金融中心之一,背靠祖國,面向世界,應該承擔起文化傳播的責任。他提出,在香港設立一個關於文化的電視台,為“一帶一路”文化輸出獻力。

  邱達昌提到,作為一個商人,對國家最關注的是經濟方面的話題,尤其關注習近平總書記提出的“一帶一路”。他認為香港是國際窗口,“一帶一路”不但給國家帶來很多發展機會,同時也給香港的企業和年輕人增加了很多商機。

  中國的企業自改革開放開始才陸續走出國門,而香港的企業比國內的企業更早走出國門。香港企業的國際背景優勢能為“一帶一路”帶來什麼?邱達昌認為除了經濟層面,還有文化層面。他表示,中國的文化要走出去,中西方文化融合的香港會起到很大的作用。他表示,中國文化底藴深厚,中國的歷史達五千年之久,其中的智慧是值得提倡的,而推介中國文化和中國歷史需要一個平台。他建議在香港建立一個文化電視台,以中華優秀傳統文化為根基,將中華文化傳播到世界各地。提到建立電視台的初衷,邱達昌表示個人層面是出於家族的情懷。他介紹,他父親一直熱衷於傳媒行業,從小耳濡目染的他也愛上了這個行業。因此他定會不遺餘力投身到文化傳播的事業中來。

  

責任編輯:潘曉亮 DF003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度