陳勇:支持“效忠聲明” 符合責任權力對等原則

  \

  大公網3月11日(記者 張韋韋) 港區全國人大代表換屆選舉在即,正在北京召開的兩會審議了選舉辦法草案,新增“簽署效忠聲明”等三項要求。

  草案規定,港區全國人大代表必須是年滿十八週歲的香港居民中的中國公民。參選人在參選人登記表中應當聲明擁護中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法,擁護“一國兩制”方針政策、效忠中華人民共和國和香港特別行政區。

  港區全國人大代表和全國政協委員對上述內容表示支持,3月11日,港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇做客大公兩會特別報道“星耀香江”時表示,無論是內地人大代表還是港區人大代表,都是代表人民行使國家權力,“既然接受這些任務和位置,就必須承擔這一份責任,責任、義務和權力是對等的。”

  陳勇以美國總統大選為例,“特朗普和希拉里互相攻擊,其中一點就是,有沒有接受來自外國的資助。” 陳勇説以美國的標準,無論總統、國會議員還是政治領袖絕對不允許接受境外任何方式的資助,以免影響國家利益和民眾福祉。

  反觀中國,人大代表需要向國家負責,若收取外國捐款,可能會影響忠誠。“港區全國人大代表、香港立法會議員、各級議員或出任公職的社會領袖都是一樣的,這是放之四海而皆準,毫無異議。”

  陳勇説,在香港,大家對選舉辦法中新增的這項要求表現出關注,但極少有人質疑,“因為大家都認同,公民只有守法,才能享受法律賦予的自由和權利。”

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度