陳勇談粵港澳大灣區建設:利益相通民心相通

  大公網3月11日訊(實習記者 羅婧姝)國家總理李克強在十二屆全國人大五次會議上,首次將粵港澳大灣區概念列入政府工作報告。全國人大代表、民建聯副主席、新界社團聯會理事長陳勇今日做客2017年全國兩會“大公訪談”,談及粵港澳大灣區的建設。他認為這對香港來説是很大的福音,香港經濟未來的騰飛指日可待。

  粵港澳大灣區建設對於香港而言既有可行性又有必要性。陳勇表示,香港人多廣東和福建籍,粵港澳地區文化相近,再加上改革開放後,香港已與泛珠三角地區協同發展,這些都為粵港澳大灣區建設提供了一些先決條件;另一方面,香港人稠地窄,大灣區的建設能為香港未來的發展提供更大平台和廣闊腹地。

  但也有一少部分人抹黑稱,粵港澳大灣區建設中香港是被規劃。陳勇駁斥到:“按照一國兩制和《基本法》,不存在誰規劃誰,這是共同發展。”陳勇相信,香港大部分正能量的民眾可以理解,發展才是硬道理;粵港澳大灣區的建設不僅符合香港人的利益,也符合國家利益,是利益相通民心相通的。

  另外,陳勇也提出,今年是香港迴歸二十周年,可以藉此機會令香港更好地融入中國夢,向世界推廣共享共榮共同發展的東方智慧。

責任編輯:羅婧姝 Vicky

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度