北汽以“重走長征路”的精神發展自主品牌

  大公網3月11日訊(記者 季銘)今年的政府工作報告着重強調,要振興實體經濟。提升實體經濟的轉型升級,發展自主品牌成為了其中重要的一環。全國人大代表、北汽集團董事長徐和誼10日做客《大公訪談》時指出,要想把汽車產業培育成支柱產業,創建自主品牌是核心和根本。而要想打造一個具有國際競爭力的自主品牌,需要有“重走長征路”的恆心和必勝的信心。

  注重“質量+誠信”提升品牌力

  中國汽車技術研究中心公佈的《2017年中國汽車行業客户滿意度調研結果》顯示,自主品牌整體綜合滿意度在近3年來一直處於上升態勢,與行業平均水平的差距正在逐步縮小。徐和誼指出,中國自主品牌汽車的綜合實力在不斷增強,消費者的消費觀念在持續轉變,由過去對國際品牌的全心追求轉變為更關注性價比、實用性和售後服務的便捷性。

  據了解,2016年自主品牌乘用車年銷量首次突破1000萬輛大關,這是自主品牌汽車崛起的重要標誌。現如今,提升品牌力,由品牌力拉動產品溢價能力成為了中國企業的重要課題。徐和誼認為,北汽自主品牌塑造要“重走長征路”,要用信心和恆心來打通“質量+誠信”這條路。

  李克強總理在第十二屆全國人民代表大會第五次會議作政府工作報告時指出,要大力弘揚“工匠精神”,打造更多享譽世界的“中國品牌”,推動中國經濟發展進入“質量時代”。徐和誼表示,要想成為一個製造的強國,由製造到創造,質量是根基。他認為,中國的汽車行業應該在“質量時代”走在前列,擔當起構建制造強國的主力軍這個角色。

  “質量時代”的締造非一朝一夕,徐和誼認為民眾對於自主品牌質量的信任是基礎,沒有誠信何談質量?他提出,圍繞着打造“質量時代”每一個人都有義不容辭的責任,不管是企業還是每一個參與者,要有誠信的理念和素養。而就汽車行業來看,未來的市場競爭會更加激烈,消費者意志將越來越深的影響汽車產業鏈的革新,因此得到消費者的信任尤其重要。

  提升核心技術研發能力 形成競爭優勢

  近些年,我國汽車自主品牌發展迅猛,據統計,2016年北汽集團自主品牌乘用車銷量增速達到34.1%。如何保持並提高這樣的增速,徐和誼指出,必須持續提升核心技術研發能力,取得可控的核心技術資源,基於核心技術形成差異化優勢。

  徐和誼提到,在北汽企業內部,把建設自主品牌也作為二次創業。一次創業對北汽來説是由小到大,由合資到自主。從2007年以後北汽開始了第二次創業,也就是自主品牌的建設。徐和誼感慨,這個過程難度之大是出乎意料的。他介紹,許多年前,媒體記者問時任一汽集團董事長的竺延風:“自主品牌需要多長時間能做起來?”竺延風答到:“耐住寂寞二十年。”徐和誼指出,這句話在當時引起了社會上很大反響,很多人不理解,認為信心不足,認為通過我們幾年的努力就能夠趕超世界上先進的企業及品牌。他表示,通過走過這一段路,他個人非常同意竺延風所説的這句“耐住寂寞二十年”。要想打造一個具有國際競爭力的自主品牌,沒有“重走長征路”般持久的恆心不可能做到。

  徐和誼指出自主品牌的建設,核心技術的研發能力至關重要。他認為,我們的研發跟國際水準、國際先進企業比較還有很大差距。如何提升技術的研發能力?他表示,在研發的投入、團隊的培養上、研發產品的綜合質量,這三個方面還有很多工作要做。他提到,北汽會保持信心和恆心,靜下心來突破技術研發難關。與此同時,北汽也十分注重開放合作和對核心資源、稀缺資源的汲取,從而帶動整體能力水平向上攀升。

責任編輯:潘曉亮 DF003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度