徐和誼:北汽智能汽車將於今年下半年上市

  大公網3月11日北京訊(記者 潘曉亮)“北汽集團將堅持智能化、網聯化、電動化、輕量化發展方向,走協同創新道路,將集合國內國際資源打造高智能化自主品牌的乘用車產品。”3月10日,全國人大代表、北汽集團董事長徐和誼在接受大公網2017全國兩會“大公訪談”時擲地有聲。

  徐和誼介紹,北汽關於智能汽車的規劃,主要包括智能駕駛、汽車智能網聯和智能座艙,三個部分。在智能駕駛方面,今年1月,北京汽車與百度智能汽車宣布在智能汽車領域達成全面戰略合作。雙方合作有助於推動在智能化領域的技術升級,同時將為智能汽車產業的發展做出表率。

  據了解,北汽與百度雙方將在智能汽車、車聯網、L3級智能駕駛、高精度地圖、聯合品牌運營等領域及其他新興領域建立緊密和共贏的戰略合作伙伴關係,實現合作領域技術開發、市場應用、資源資訊共享、優化和共同發展。合作主要包括以下幾個方面的內容:高精地圖深度合作;基於百度CarLife、MyCar及CoDrive等智能汽車解決方案應用;基於L3級智能駕駛技術的深度合作;建立聯合實驗室;品牌與產品營銷;以及雲平台和大數據技術等。

  此外,雙方將通過開展L3級自動駕駛技術與高精度地圖合作,推動車聯網解決方案在北汽量產車型的落地,並將深度結合北汽數據,進行汽車大數據的全面應用。

  徐和誼表示,圍繞智能化發展,是北汽中長期發展戰略的一個重要組成部分,”我們的指導思想是走協同創新的道路,集成國內資源、國際資源來共同聯手打造北汽高智能化自主品牌的乘用車產品。“

  徐和誼介紹,智能化汽車分四個階段,從L1級到L4級,L3是高智能駕駛,L4級是無人駕駛。徐和誼強調,到L4級無人駕駛還有很漫長的一段路要走,“不是技術上做不到。要做到無人駕駛,不僅要求實現智能交通、智能城市,還包括智能社會。” 徐和誼解釋,要步入智能社會,首先“法”要健全,否則即使生產出智能汽車,也會延伸出一系列的社會問題。但徐和誼預言,“L3級以下在2020年之前,全部能實現。”

  徐和誼透露,北汽目前主要圍繞L3級以下高智能化產品。 2017年下半年將推出自主品牌的新車型和產品,一些具備高智能化功能的產品會相繼上市。

責任編輯:潘曉亮 DF003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度