吳秋北:特首參選人一定不能接受外國資助

  大公網3月10日北京訊(記者  潘曉亮)十二屆全國人大五次會議8日舉行第二次全體會議。全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨就第十三屆全國人大代表選舉辦法的草案做説明。選舉辦法新增要求港區全國人大代表參選人聲明擁護中國憲法和香港基本法、擁護“一國兩制”、效忠香港特別行政區,以及未有接受外國資助。

  有港區全國人大代表和全國政協委員對上述內容表示支持,認為需要確保人大參選人是愛國愛港人士,而不接受外國資助參選乃天公地道。

  全國人大代表、香港工會聯合會理事長吳秋北10日做客2017年全國兩會“大公訪談”時,也對此表示支持。他説,香港的人大代表既要效忠國家擁護憲法也要擁護基本法效忠特區,這個我認為是理所當然的,也是在一國兩制框架下很有必要的一個安排。

  而對於特首參選人不允許接受外國資助這一條要求,吳秋北表示,我們看到有一些外國勢力正在干預香港,回想到非法佔中的時候也有一些外國勢力在推波助瀾。我覺得這個規定是很有必要的,香港是一個比較自由的國際性城市,外國勢力要進入香港很容易。“作為一個參選人如果受到了外國政治勢力的控制,用資金來控制的話這肯定是沒有辦法接受的,任何一個國家都沒有辦法接受的。所以,你看到國際上也有這種類似的情況,政治人物接受外國資金的資助,特別是有政治意圖的資助是不允許的,我覺得這是很有必要的一個措施。”

責任編輯:潘曉亮 DF003

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度