吳秋北:港府有責任完成《基本法》二十三條立法

  \

  大公網3月10日訊(實習記者 羅婧姝)全國人大代表、香港工會聯合會理事長吳秋北今日做客2017年全國兩會“大公訪談”。對於如何維持香港穩定和國家安全,吳秋北認為,從意識層面來講,香港市民應提高警惕;從法律層面來講,落實《基本法》第二十三條立法是香港政府的憲制責任。

  吳秋北指出,香港社會討論“特首普選政改方案”時,美國領事出來説話,結果非法佔中葬送了香港真正的普選;再後來又有旺角暴亂等情況,都是外國干預的壞例證。

  因此,吳秋北認為,首先應該讓市民意識到外國勢力的破壞性,“所有搞過顏色革命或者在香港要搞顏色革命或是‘港獨’,對香港民眾都是一個萬劫不復的災難性破壞。”如果有了民意支持,抗衡境外勢力就會比較有效。其次,吳秋北提到,從法律層面考慮,“二十三條的落實確實很有必要,港府有責任完成立法。”

  另外,吳秋北還提到,既然現階段香港沒有就二十三條立法,特區政府作為執行《基本法》的責任主體,應該定期向全國人大常委會或者人大常委會下設的《基本法》委員會做定期報告;全國人大常委會也可以就《基本法》的執行情況進行執法檢查,讓負責的官員報告並接受人大代表的詢問,這對更好地準確執行《基本法》,保證“一國兩制”不動搖、不變形、不走樣很有好處。

責任編輯:羅婧姝 Vicky

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度