容永祺:將香港打造成投資資產管理中心

  大公網3月9日訊(實習記者 羅婧姝)全國政協委員、友邦保險(香港)區域執行總監容永祺今日做客2017年全國兩會“大公訪談”。容永祺強調,香港在金融信託、資產管理方面做得非常好,把香港打造成投資資產管理中心更得到國家的認可與支持。

  近些年,內地保險業發展很快,根據保監會資料,2016年保險行業原保費收入按年增長27.5%,達到3.1萬億元。與此同時,內地人到香港購買保險也成為一大趨勢。容永祺指出,過去十年,內地赴香港投保金額增長逾10倍,香港已經逐漸成為港澳台以及內地、亞洲人士甚至全球的資產配置和資產管理中心。

  但2016年2月,中國銀聯發佈指引稱,在香港各保險機構和其他商户實施銀聯卡境外刷卡交易每次最高限額5,000美元,但不限刷卡次數;同年10月底,再次發佈指引,禁止境外保險商户受理內地境內銀聯卡支付非消費類的保險項目。這是否是在限制內地人赴香港刷卡買保險呢?

  容永祺解答説,國家有關部門的政策是有針對性的,不能購買有投資、儲蓄成分的資產轉移類產品,但可以購買醫療保險、大病保險類的消費品。在銀聯卡方面,國家有國家的外匯管理,要保證人民幣匯率的正常浮動、要管制外匯的流出,在這方面,香港保險業認同並配合國家政策。

  但容永祺也提醒,內地赴香港投保的人士要持續交保費,用銀聯卡續繳保費仍然是允許的。

責任編輯:羅婧姝 Vicky

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度