京交會:香港推“一帶一路”領航新機遇

  大公財經5月24日訊(記者 周琳)第四屆京交會將於28日在京舉辦,北京市商務委員會主任閻立剛23日介紹,香港貿發局將在京交會再度設立“香港館”,並將于“中國香港服務貿易洽談會”上介紹“一帶一路”香港領航的全新機遇。

  全國人大常委會委員長張德江18日在香港出席“一帶一路”高峰論壇時説,香港是中國的一個特別行政區,也是“一帶一路”建設的一個重要節點。

  閻立剛表示,香港會在服務貿易洽談會介紹香港在會計服務、金融服務、法律服務等優勢服務領域。

  在內地與香港企業商貿對接會上,參加企業可與來自香港的會計服務、設計、市場推廣、知識產權服務等不同服務業的企業代表進行一對一商貿洽談,共覓商機。

  另外,邱麗新介紹,與往屆相比,本屆京交會更具“國際范兒”,不僅首次與世界貿易組織共同舉辦全球服務貿易峰會,並首設國際合作機構,且境外組團參展參會數量比上一屆翻番。

  國際化更高 首設主賓國

  據介紹,註冊客商國別數比上屆增加6個;註冊境外參展參會企業近400家,比上屆增加40余家,包括特斯拉、拜耳等知名企業。此外,境外組團參展參會國家和地區數量比上屆翻番,達34個;國際商協會參會數量比上屆增加2倍,包括國際商標組織、美國服務貿易聯盟等61家境外國家和地區商協會組團參展參會。

  本屆京交會還首次設立主賓國,英國成為嚐鮮者,將組織金融、通信、保險、文化創意等服貿優勢企業舉辦推介活動。與此同時,主賓省浙江省將由省長率領50多家特色服務貿易企業參展。

  邱麗新稱,本屆京交會組委會首次與世界貿易組織共同舉辦全球服務貿易峰會,屆時國家領導人以及世貿組織、經濟合作與發展組織、國際貿易中心負責人、中外知名企業家代表等將圍繞服務貿易創新與融合發表演講;還首次設立國際合作機構,包括世界知識產權組織國際貿易中心、聯合國貿易網點聯盟、世界貿易中心協會。

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度