國際化參與度更高首與WTO辦全球服貿會

  大公財經5月24日訊(記者 周琳)第四屆中國(北京)國際服務貿易交易會將於5月28日至6月1日在北京舉辦。商務部服務貿易司司長邱麗新23日介紹,與往屆相比,本屆京交會更具“國際范兒”,不僅首次與世界貿易組織共同舉辦全球服務貿易峰會,並首設國際合作機構,且境外組團參展參會數量比上一屆翻番。

  邱麗新表示,本屆京交會有四大突破,一是首次與世界貿易組織共同舉辦全球服務貿易峰會;二是首次設立國際合作機構,世界知識產權組織、國際貿易中心、世界貿易中心協會等都已確認成為第四屆京交會的國際合作機構;三是首次設立了京交會的主賓國和主賓省,主賓國英國將組織金融、通訊、保險等服務貿易等優勢產業舉辦展覽展示,主賓省浙江也將組織文化、跨境電商、外包等服務貿易企業參展。

  北京市商務委主任閻立剛介紹稱,相比前三屆展會,第四屆京交會將實現“五個更加”。一是國際參與度更高,這體現在一系列數據上。具體來看,註冊客商國別數比上一屆增加了6個,達到123個;註冊境外參展參會企業近400家,特斯拉、拜耳、印度塔塔諮詢公司等知名企業都將參展參會;國際商標組織、美國服務貿易聯盟、印度軟體和服務業企業行業協會(NASSCOM)等60余家境外國家和地區商協會組團都已確定參展參會。

  二是主題主線更加突出。本屆京交會將圍繞“一帶一路”建設,設立主題展區,展示中國與沿線國家和地區的重大合作項目;服務業擴大開放的六大重點領域也將設立26個專題板塊。在推動“大眾創業、萬眾創新”上,本屆京交會也將設立“雙創服務”專題展區,集中展示“眾創、眾包、眾扶、眾籌”等創新成果,並舉辦航天科技、智能城市、數字內容等專題展覽展示。

  第三方面,今年的京交會更加凸顯互聯互動。體育服務、雙創服務等專題展覽將設置冰雪運動體驗、腦波賽車等互動項目,增強現場體驗感。與往屆相比,本屆京交會還將首次發佈一系列行業發展標準以及指數等發展狀況。閻立剛介紹,本次京交會將有10場活動發佈17個行業方面的報告、白皮書、指數等,如2015到2016年中國電子商務發展報告,全國會展產業政策法規白皮書(2015),“雙創指數發佈”,“一帶一路”商情指數發佈等。

  本屆京交會還首次推出手機 APP,並將利用微博、微信等新媒體實時推送展會資訊。

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度