北京市副市長程紅京交會上的朋友圈

  大公財經5月24日訊(記者 李理)這個世界上總共有超過200個國家和地區,超過一半參加過涵蓋服務貿易全領域的京交會,而主管商務工作的北京市副市長程紅的朋友圈,就是中國經濟轉型,從早年的貨物貿易升級到服務貿易的真實寫照。

  再早幾年,印度是人人耳熟能詳的服務外包“聖地”,程紅自己身體力行去了一次,“印度軟體與服務業企業協會(NASSCOM)在全球服務外包領域中非常有影響。我專門去印度邀請了一次,他們來看了覺得非常好,就參加了。”如此以來,所謂的“龍象”之爭沒了,就這樣京交會和印度服務業“兩情相悦”。

  程紅的朋友圈,隨着服務業的逐漸開放也不斷擴大。她説,北京去年被定為首個全服務業擴大開放的重點城市,主要包括科技服務、資訊傳輸、金融、教育科技、商務旅遊、養老等這些領域。於是,新的面孔也不斷加入程紅的朋友圈。北京服務業逐漸開放,想要掘金中國商機的海外服務業提供者紛至沓來。

  結識新朋友,不忘老朋友。今年,世界知識產權組織、國際貿易中心、世界貿易中心協會等都已確認成為第四屆京交會的國際合作機構。京交會的三大永久支持單位還將派重要領導出席活動,同時京交會將與世界貿易組織共同舉辦全球服務貿易峰會。

  新朋友變成老朋友,小朋友成長為大朋友。程紅還記一個叫小笨鳥的企業,就是伴隨着京交會一路成長的。“他首次亮相也是在京交會,這幾年發展非常快,去年單是組織出口就超過14億美元,搞跨境電商跟國際75個平台全部對接。我稱小笨鳥是‘新一代的貿易綜合商’。”

  北京有個文化公司叫四達時代,在非洲幾十個國家搞網絡電視。截止到目前,四達時代已在28個非洲國家註冊成立公司,在16個國家開展數字電視運營,發展用户超過500萬,成為非洲發展最快、影響最大的數字電視運營商。2015年底共完成180部影視劇、6144小時的譯製量。據分析,四達時代業務中三分之二屬於服務貿易範疇,另外三分之一是機頂盒、小衞星等設備出口。程紅説。“今年這個公司服務貿易能有7到8億美元,能帶動設備出口有3億美元左右。”

  今年,越來越多的服務提供商準備到京交會大展身手,單是聽聽名字就知道他們為什麼而來:加拿大滑雪協會看好了冰雪運動商機,韓國流通協會瞄準了中韓自貿協議的大市場。

  京交會就像一個大Party,中國朋友認識外國朋友,老朋友認識新朋友,新創意變成新商機,這或許也是服務經濟時代的有趣之處吧。

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度