第四屆京交會月底啟幕 服務業釀新業態助經濟提質升級

  大公財經5月24日訊(記者 李理)中國經濟像一面多稜鏡,從不同角度觀察就有不同的解讀。發電量降低、煤炭鋼鐵滯銷,這似乎是許多人語帶悲觀的原因。然而,更聰明的經濟預言家都在等待2016年5月28日。這一天在北京開幕的第四屆京交會,將展示服務業擴大開放,惠及中國經濟轉型升級的重要成果。

  本屆京交會組委會常務副主任、北京市副市長程紅日前接受大公報記者獨家專訪,她援引權威經濟數據,講述服務型企業引人入勝的商業故事,這是一面放大鏡,讓我們看到服務業正在醖釀新業態,將成為中國經濟提質升級的重要一環。

  讓我們把目光先放在北京,別看整個GDP(國民生產總值)盤子大,其實有八成都是服務業。主管全市商務工作的程紅説,首都經濟增長主要靠服務業,貢獻率在90%左右。如果覺得統計數字還是枯燥的話,不妨看看財政賬面上的真金白銀。

  “服務業從對外開放角度來説也是一個主要領域,我們現在實際利用外資一年是130億美元,走出去是接近96億美元,這裏面95%全部是服務業”,程紅説,在對外合作中服務業也是主角,“服務貿易去年超過1300億美元,在整個貿易裏面能夠佔到30%左右,在出口中更佔到40%。“具體來看,金融、保險、電信、計算器資訊、文化娛樂等新興服務領域佔本地服務貿易已達六成。

  中國經濟邁入服務經濟時代

  不難看出,北京的經濟結構已經接近發達國家,即用服務業和高端製造業來拉動經濟增長,而非依靠大量勞動力和資源消耗的製造業。程紅表示,從整個中國經濟角度看,目前已經一腳踏入服務經濟時代的門坎,進入到關鍵年份。

  “去年中國經濟正好是一個重要的檻,服務經濟所佔的比重首次超過50%,標誌着中國經濟進入到一個服務經濟時代。”她強調説,城鎮化背後的經濟結構變化,就是服務部門超越傳統的工業和農業部門。

  在外界把“世界工廠”這個標籤貼給中國的時候,沒有幾個人能想到,還不到一代人的時間,中國已經主動撕下這個標籤,換上了附加值更高的“匠人制造”和“中國服務”。

  在程紅眼裏,眼下整個中國經濟結構和貿易結構都處於轉型的關鍵時期,“此時服務貿易發展起到了一個至關重要的代表性作用。”

  她娓娓道來説,以前大家都知道中國是全球的製造大國,連續多年居於貨物貿易大國之首。不過,在經濟全球化過程中產業結構正不斷升級,不斷向微笑曲線兩端延伸,而微笑曲線兩端就是服務業。

  “十三五”規劃明確提出,未來五年服務貿易的增長速度要高於貨物貿易,力爭五年之後達到1萬億美元。程紅表示,這樣中國能接近美國現在1.1萬億美元的服務貿易規模。

  程紅強調説,進入新世紀以後,中國服務貿易增長速度遠遠高於貨物貿易速度,今後幾年這個趨勢一定是會繼續下去,而且會越來越明顯。

  服務業帶動就業成效明顯

  如果覺得宏觀經濟離普通人的日常生活還太遠,那麼就業則與每個家庭息息相關。程紅表示,內地每年都面臨一千萬農村進城人口的就業問題,再加上近700萬的大學畢業生,這部分就業人口的流向很大一部分是服務業。

  她告訴記者説,服務貿易裏有一個服務外包。經權威部門測算過,服務外包一年能解決730多萬人就業,而這部分服務外包中三分之二以上都是大學生。這也意味着,如果服務貿易能夠保持快速發展,每年至少能解決兩百萬大學生的就業。

  談及本屆京交會的特色,程紅介紹稱最重要的就是撮合企業成交。5萬平米展覽展示和122場會議及洽談活動場場“物有所值”。

  程紅強調,本屆京交會更加註重互聯互動與跨界融合發展。京交會將整合優質展會資源,北京國際金融博覽會將全面整合到京交會中,業內有影響力的金融街論壇也將在京交會期間舉辦,金融板塊得到全面整合。同時,提倡跨界融合,北京市僑辦和北京市中醫管理局將聯合舉辦“中醫藥發展大會”,邀請200名華人華僑交流洽商,助推中醫藥“走出去”。另外,還將加強專題板塊互動,推動互聯網+、文化+、語言+等跨界對接。

  第四屆京交會將於5月28日至6月1日在北京國家會議中心舉辦。本屆京交會將重點圍繞科技、互聯網和資訊、文化教育、金融、商務和旅遊、健康醫療領域,搭建中國服務走向全球的平台。

  截至目前,新加坡、韓國、荷蘭、捷克、巴西等34個國家和地區確認參展或舉辦專題活動,比上屆增加17個,其中,法國、捷克、加拿大魁北克省、日本東京都等14個國家和地區首次參加京交會。截至目前,共有來自123個國家和地區的4000家企業及2萬餘名客商註冊參展參會。

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度