上置集團將獲注母企滬項目 成中民投地產上市旗艦

\

圖:上置集團獲中民入股後首次與媒體會面,中民嘉業總裁陳東輝(左起)、中國民生投資財務會計部總監弭洪軍、上置主席賀斌吾、上置行政總裁彭心曠

  大公財經1月8日報道(記者 趙建強)上置(01207)早前獲中國民生投資旗下中民嘉業入股,收購公司60.76%股權,成為公司控股股東,上置亦成為中國民生旗下唯一房地產為主業的公司。中民嘉業總裁陳東輝昨於記者會上承諾,會協助上置改善資產結構,負債水平,並選擇一些優質的上海項目注入上置,並通過“產融結合”,幫助上置整合地產業的上下游業務。

  於去年十二月就任上置主席的前方興地產(現稱中國金茂)(00817)副總裁賀斌吾表示,目前首階段,上置需要清理一些高息信託,以減低利息支出,並加快現有項目的興建及銷售,儘快帶來現金流,目標兩至三年內改善上置的財務狀況,期望三至五年內將上置發展為現時方興的規模,賀斌吾又笑稱,希望在短期內使上置股價,恢復2007年時每股3.7元的歷史高位。

  昨日上置股價再跌7.463%至每股0.31元。

  主力發展上海樓市

  目前上置有約350萬平米土儲,展望未來,賀斌吾表示,在中央去庫存下,三四線城市樓市仍有壓力,未來上置會繼續致力發展上海等一線城市,未來亦會尋求母公司注資,包括中民投持有的上海董家渡地王,樓面達120萬平米項目,賀斌吾稱,未來會在合適時間注入。

  此外,賀斌吾指上海有超過300萬為65歲以上的老年人口,但目前大部分養老地產均設於郊區,公司會與一些企業合作,改建市區舊廠房,及與學校、醫院和政府等合作發展養老地產,目標在市中心興建針對富有階層的養老地產項目,相信可吸引如投行或公司高級管理人員市場。

  擬拓倫敦紐約業務

  對於上海地價飆升,他認為只要有市場,地價佔售價比率較高亦無須擔心。另外,公司亦會拓展O2O的物業管理服務。

  此外,上置未來亦希望隨着中國公司拓展海外,在倫敦紐約等“國際一線城市”發展房地產業務,賀斌吾稱主要會考慮寫字樓及高級住宅等,他相信英國和美國將是中國企業及富人“走出去”的首選。

  對於公司目前負債較高,執行董事趙曉東稱,通過中國民生入股,集團已獲得約30億元資金,未來會繼續透過各種方式改善負債結構,保持集團資金流動性。他又稱,公司外債不多,人民幣持續貶值影響有限。

責任編輯:李小龍 DF005

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度