陳德霖警告資金流逆變:美國遲早會加息

\

  圖:聯儲局維持超低息水平,交易員相信美股升勢未完

  大公財經10月30日報道 (記者 鄭芸央)美國聯儲局議息聲明表示考慮十二月加息,利率期貨顯示,十二月加息機會率升至48%,刺激彭博美元指數曾升至兩個多月高位,而新興市場股市和匯率均下跌,金價則先跌後升。道指曾跌71點,報17707點。香港金融管理局行政總裁陳德霖警告,美國遲早會加息,可能對全球資金流向、資產價格和金融市場,尤其是新興市場帶來衝擊,投資者應留意風險。

  美國聯儲局決策會議維持利率不變,然而與會官員明確發出訊息,在2015年最後一次十二月會議上,可能決定加息。聯儲局週三公佈政策會議聲明之前,利率期貨市場顯示十二月加息機會為35%,聲明公佈後,加息機會率即時升至46%。

  美匯升至兩個月高位

  金融市場對聯儲局議息聲明反應正面,道指升1.1%至17779.52點。美元兑歐元一度升1.2%至1.0923。美元指數曾升0.6%報1218.06,觸及八月七日以來高位。

  分析指出,聯儲局十二月會議加息呼聲愈來愈高,週三的議息聲明發出更為強烈暗示,這次會議中只有里奇蒙聯儲銀行行長拉克爾投反對票,反映聯儲局內決策官員意見分歧收窄。近數週市場和國際形勢發展,令到聯儲局對加息考慮再生變化,中國上週調低短期借貸利率,歐洲央行行長德拉吉暗示十二月加碼量寬,Cornerston Macro研究所分析員認為,聯儲局向市場發放十二月可能採取行動訊號。

  議息聲明中,聯儲局官員對海外形勢和市場動盪憂慮減少,明確指出12月15日至16日的會議將決定是否加息。儘管個別決策官員在會議前表態支持或反對年底前加息。德國商業銀行經濟員稱,週三會議聲明展示鷹派獲勝,如果經濟數據符合預期,聯儲局主席耶倫、副主席費希爾及其他四位有投票權成員,將會支持加息。

  就美國聯邦公開市場委員會會議昨晚的會議結果,金管局總裁陳德霖迴應稱,留意到美國聯邦公開市場委員會昨晚決定維持利率不變,但明確表示今年十二月的會議決定是否加息。美國貨幣政策正常化過程已經展開,加息只是遲早問題。由於超低利息環境已存在多年,一旦利率開始上升,市場難免出現較大波動。

  留意風險勿過度借貸

  他續説,聯儲局多次表示加息步伐會適度緩慢,但貨幣政策正常化過程很可能對全球資金流向、資產價格和金融市場,尤其是新興市場帶來衝擊。他重申要留意風險管理,避免過度借貸。

  在九月底的一次講話中,耶倫表示預期年底前採取行動,但投資者對此產生疑問,部分是因為耶倫面對局內鴿派不加息的聲音,而通脹持續處於低位,亦是聯儲局數度推延加息的原因。與此同時,耶倫九月底的講話後,經濟數據有轉弱跡象,特別是十月初勞工部數據顯示,上月職位增長遜預期。不過,聯儲局週三會議聲明喚醒投資者對十二月加息作好準備,雖然聯儲局沒有表明十二月一定加息,但聲明中提到十二月會議可能採取行動,意味聯儲局往後每次會議都有可能加息。

  聯儲局將於12月15日及16日舉行今年最後一次政策會議,經濟員表示,十月及十一月的就業數據表現至為關鍵。

責任編輯:洪笑

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度