李嘉誠的投資哲學與策略

\

圖:李嘉誠八十年代初到加拿大赫斯基考察時的留影

  大公財經10月23日訊 上世紀八十年代初,中國改革開放正盛,全球都沉浸在經濟蓬勃的氣氛中,以石油大亨為主題的美國電視劇“豪門恩怨”令全球電視迷陶醉之際,李嘉誠來到加拿大地廣人稀,凜冽冰封的卡加里,計劃收購瀕臨破產的赫斯基石油公司,在一片雪霧蕭瑟中,他卻看到廣闊未來。

  赫斯基石油公司坐擁肥沃開闊、藴藏充實的土地,是李嘉誠夢中也未能想像的樂土,這片富於天然熱能的土地,幾乎即時點燃了他的熱情。

  他眼見這家公司坐擁大好資源與無限可能,卻因為管理不善,宂費贅用,管理層只貪圖自己的利益與享樂,整個公司的氣氛甚為頹廢,但這正激起了他身為企業家的打拼精神,深信只要撥亂反正,赫斯基石油公司就可以大有作為。

  一向具危機感的李嘉誠,怎會不知此行障礙重重?要成功入主加拿大的能源公司,對外,他必須克服語言上的障礙及文化上的隔閡。身為外來股東,他要令當地人安心,融入當地工人與居民的社區,令他們深信新股東會與他們共建未來。對內,他也要兼顧和黃股東的利益,當時的赫斯基石油公司嚴重虧損,故選擇個人與公司共同出資入股,不欲加重和黃債務負擔。他深信憑自己的經驗與才能,必定能使赫斯基起死回生。

  窗外,揮動信封。原來是當地華裔教授,送來一封聯署的致謝信。因為許多華人在美洲異鄉從事服務行業,在社會上未能獲得應得的認同與尊嚴,但這一宗80年代大型華資能源收購,不但匡扶當地經濟發展,更為當地華人贏得了極大榮譽。

  李嘉誠的逆轉勝策略,令赫斯基轉虧為盈,將營運所得,全部投資於公司的設備購置及技術開發。誰會想到在2000年代,當年遠在北國的石油投資竟早將李嘉誠先生緣系中國南海。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度