高曉鬆出任阿里音樂董事長 整合蝦米天天對撼騰訊

\

  圖:阿里巴巴宣佈成立阿里音樂集團,並確認內地著名音樂人高曉鬆出任阿里音樂董事長

  大公財經訊(記者 王嘉傑)為了在內地網上音樂市場爭一日長短,阿里巴巴在其官方微博公佈,成立阿里音樂集團,整合旗下蝦米、天天動聽等音樂播放器軟件,並確認內地著名音樂人高曉鬆出任阿里音樂董事長,恆大音樂董事長宋柯則會擔任公司的行政總裁。另外,阿里巴巴集團昨日與蘇州簽署戰略合作協議,共同合作建設政務和民生服務的雲計算服務平台。

  今年3月,早已傳出阿里將旗下的蝦米、天天動聽合併,成立阿里音樂,而負責統籌是阿里巴巴副總裁劉春寧。是次找來的高曉鬆及宋柯,兩人不僅是校友,亦曾同時在恆大音樂共事,高曉鬆為恆大音樂董事音樂總監,宋柯則為恆大音樂董事長。阿里希望以兩人在音樂界的文化底藴,再配合阿里在網際網路及大數據等基礎能力,可以擦出火花。

  文化娛樂是重要戰略方向

  阿里曾表示,文化娛樂是其未來兩大重要戰略方向之一,為消費者提供更多精神及文化領域的服務和產品。目前旗下娛樂業務包括阿里影業(01060)、蝦米音樂及天天動聽等。目前內地移動音樂的發展,主要集中在版權爭奪戰上。但是過往阿里在有關方面的發展則較緩慢,其主要對手騰訊(00700)旗下的QQ音樂,近年積極購買不同的音樂版權,包括華納、索尼、華誼、傑威爾、種子、華研等諸多唱片公司都與QQ音樂達成了在大陸的獨家版權協議。

  至於阿里音樂的另一對手,是擁有透過合併酷狗音樂和酷我音樂的海洋音樂集團。根據易觀智庫的數據顯示,2014年第二季,內地移動音樂市場份額顯示,酷狗音樂及酷我音樂分別佔市場17%及14.6%,高於天天動聽和蝦米的14.1%及3.1%。

  為了在市場中競爭,阿里的蝦米除了拿下滾石、華研、相信等唱片公司版權外,亦開始注重扶持音樂人,推出了“尋光計劃”,而有關工作亦與宋柯及高曉鬆過往在恆大的工作相近。宋柯在恆大時主要負責版權、演出和品牌推廣等方面的事宜,併為其把控最正確的戰略大方向;而高曉鬆將發揮音樂製作人的優勢,為恆大所有音樂產品的品質與製作把關。此外,二人也負責物色優秀藝人簽約。

  阿里與蘇州政府戰略合作

  另外,阿里巴巴集團昨日與蘇州政府簽訂戰略合作,雙方將在雲計算中心和大數據應用公共平台建設方面合作,意味着全國已有18個省市的政府引入了阿里雲計算。向當地市民提供政務資訊查詢,以及交通、社保、旅遊、醫療等相關資訊和應用服務,提供在線公共事業繳費等網際網路公共服務。此外,阿里會協助當地政府建立個人財務信用評級,協調螞蟻金服旗下“芝麻信用”參與蘇州市個人徵信和企業徵信系統建設,構築市民的芝麻信用體系。

責任編輯:李靚

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度