渣打股本回報率升至9.1%

  大公財經5月23日訊  高盛發表報告,重申渣打(02888)“中性”評級,目標價由117元上調至135元,主要基於該行將渣打的中長期(2019至2023財年)平均股本回報率預測由8.3%提升至9.1%,反映高盛有信心未來渣打管理層會積極處理落後業務。

  高盛認為,渣打管理層需集中在四個領域上作相應對策:

  (1)減少針對表現較弱的業務地區,例如東北亞、東南亞、歐洲、美洲等地區,從而提升回報率;

  (2)多個業務規模遜於同業,拖累其回報率下降,或逼使渣打從較低迴報的企業及機構銀行上尋找增長空間;

  (3)由於環球經濟週期南移至亞洲等地,尤其是批發銀行業務,惟渣打銀行在該些領域較同業面對更多困難,過去二年至五年,渣打在香港、新加坡、韓國、印度及中國內地等地區回報均跑輸同業;

  (4)並指集團不必設增長目標,反而應?重整體回報率。

  該行亦稱,渣打才剛開始業務重整,且未知其新任管理層的領導及執行力,為股價帶來不明朗因素。

  匯控上調至92元

  同時,高盛另一份報告稱,匯控(00005)過去數年受到集團重新定位、資本要求高及法規監管等問題困擾,令回報受壓。目前近一半業務,都未能達到集團訂下的10%股本回報率的指引。

  該行憧憬匯控於六月九日的策略日,可以交出節省成本的具體方案,同時提出重組業務的路線圖,退出業務表現差強人意的國家,如巴西、墨西哥、土耳其及美國。

  該行認為,於上述國家的業務,對集團總盈利的貢獻細,不過佔資本負債表的重要部分,因此退出業務能提高回報,但是重點仍在於集團的執行力及其他業務表現。

  高盛認為匯 控要將總部搬離倫敦是難以做到的,同時影響亦不明朗,至於出售賺錢的英國零售銀行業務雖然會傷害集團回報,不過有助強化資本,支持派息改善。

  高盛重申匯 控“買入”評級,目標價由83元上調至92元。

  反映首季營運數據佳,上調今年每股盈利預測5%,2016年至2018年的每股盈利預測則維持不變。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度