李克強將首訪拉美 啟動兩洋鐵路可行性研究

\

  圖:李克強2014年8月考察北京中國鐵路總公司時説,鐵路建設要堅持質量第一 資料圖片

  大公財經5月14日訊 國務院總理李克強將於17日至29日首訪巴西、哥倫比亞、祕魯、智利等拉美四國。李克強此訪將簽署涉及橫跨巴西、祕魯連接大西洋和太平洋的兩洋鐵路可行性研究合作文件,並將簽署經貿等領域的政府間和企業間多項合作協議。

  綜合人民網、新華社報道,外交部13日向中外媒體介紹李克強將出訪拉美四國的有關情況。外交部副部長王超介紹説,李克強此訪對於促進中國與拉美四國進一步深化政治互信,提升各領域務實合作水平,加強人文交流和傳統友誼,開創全面合作伙伴關係新局面具有重要意義。

  研究尚未涉及金額

  商務部部長助理童道馳在介紹兩洋鐵路的具體計劃時説,兩洋鐵路是習近平主席上次出訪拉美提出的框架協議。李克強此訪將簽署兩洋鐵路可行性研究合作文件,就啟動可行性研究做安排。在可行性研究階段,不會涉及具體金額等情況。

  中方對鐵路的修建持積極態度,這是中國和巴西、祕魯合作的重要項目,能帶動當地經濟發展,提升當地基礎設施的水平。同時將加強雙邊產能合作,是互利共贏的項目。中方希望在啟動可行性研究的基礎上,進一步推動項目發展。

  據介紹,李克強此訪將進一步推動深化中拉經貿合作水平,特別是產能合作水平,將本茪洮H互利互鑑的原則,重點探討在產業合作、基礎設施建設、自貿區建設、經濟技術合作等領域合作。

  王超表示,李克強訪巴西期間,雙方將就如何發掘經貿合作新增長點,深化各領域合作提出新思路、新舉措。李克強將同羅塞夫總統舉行會談,出席簽字儀式,共同會見記者,共同出席中巴工商界峯會閉幕式並致辭,並會見巴參、眾議長。李克強還將訪問里約熱內盧,參觀中國裝備製造業展覽。雙方將簽署政治、經貿、金融、農業、科技等領域的政府間和企業間合作等一系列協議。

  訪問智利期間,李克強將出席中智建交45週年經貿研討會暨中智企業家委員會第七次會議開幕式,還將在聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會發表重要演講。

  中哥加強產能合作

  童道馳介紹説,李克強訪問哥倫比亞期間,雙方將加強在基礎設施投資、產能合作等領域的交流。

  訪問祕魯期間,將簽署產能合作、農產品市場準入、人力資源培訓等合作協議。訪問智利期間,將簽署產能合作、避免雙重徵税、貨幣互換等文件。

  李克強此訪還將出席多場人文交流活動,推動中拉文明互鑑。

  王超介紹説,訪問哥倫比亞期間,李克強將與哥倫比亞總統桑托斯共同出席中拉人文交流研討會。訪問祕魯期間,也將出席有關人文活動。據悉,中方將與四國分別簽署涉及文化、教育和人力資源培訓等方面合作文件。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度