匯控最快6月出售巴西業務 料套現312億港元

\

 圖:匯控最快6月中落實出售巴西業務

  大公財經5月14日訊 外電引述消息人士報道,匯控(00005)已向有意收購旗下巴西業務的潛在買家發出銷售文件,估計集團最快可於6月中落實交易,預期匯控可套現40億美元(約312億港元)。市傳工行(01398)及建行(00939)正就該交易進行評估,其他潛在買家還包括巴西Banco Bradesco、Grupo BTG Pactual、西班牙Banco Santander及加拿大豐業銀行等。

  控及工行對報道不予置評,而建行發言人指,該行正在處理收購巴西BIC銀行的程序,於當地未有其他潛在收購。匯控行政總裁歐智華早前於首季業務電話會議上時表示,正檢討巴西、墨西哥、土耳其及美國業務的處置方式,但目前仍未有定案。

  瑞信日前發表報告,指市場忽略了英國業務盈利能力較低的問題,指英國環球銀行及資本市場業務及商業銀行業務表現不如理想。該行又指,即使匯控出售巴西、墨西哥及土耳其業務,並縮減500億美元投資銀行風險加權資產,可提升其普通股權一級資本充足比率(CET1)100點子,但對有形股東權益收益率(RoTE)貢獻不大。瑞信將維持匯控跑輸大市評級,目標價66港元。

  麥格理亦將匯控評級由“跑贏大市”降至“跑輸大市”,目標價由70元降至61元。該行指,匯控的基本盈利能力差勁,加上需支付訴訟費用及更高的銀行税。在現行的漸進派息目標下,不認為其有能力持續將普通股一級資本比率維持在目標水平(12%-13%),因此調低今年每股派息預測至40美仙。由於預料匯控2015-17年在收入及成本方面將進一步受壓,加上可能需支付合共60億美元的訴訟開支,因此該行調低上述期間每股盈測5%至7%。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度