A股創業板漲幅冠絕全球 110倍市盈率超美網際網路泡沫

\

  中國股市當前進入了前所未有的亢奮狀態,上證指數在中國經濟增長率屢創新低以及整體的公司利潤增長下滑之際,依然在短短的一年時間實現股指翻番。證監會等中國官方機構似乎也覺察到股市的熱度有點過火,官方媒體最近也出來“降火”,告誡股民要冷靜,不要忽視股市風險。然而最令人提心吊膽的非創業板莫屬,一個神話級別的泡沫似乎盡在眼前。

  最新的情況是,由於創業板漲幅驚人,一些公募基金為了追求收益,已將將基金增長的穩定性拋之腦後。基金經理扎堆重倉創業板股票,他們尚且如此瘋狂,趨之若鶩,何況普通投資者。甚至有傳言稱,監管層已經約談部分基金經理,告誡他們要控制風險,可見創業板火熱程度。

  從漲幅來看,當今全球主要國家創業板無一能與中國匹敵。實際上,創業板指數早在2000點的時候開始泡沫化,而如今該指數已經漲到了3200點上方,泡沫繼續擴大。鑑於泡沫這個詞太過於寬泛,無法量化,那麼可以通過近十年來全球最為著名美國2000年納斯達克泡沫來做個對比,看一下如今中國創業板所創造的神話級別。

  中國創業板指數在2012年的12月份為585點,然後在大約2年半後的今天,創業板指數已經突破了3200點,翻了近6倍。而美國那場股市盛宴則從1995年納斯達克指數突破1000點開始,並在五年後的2000年3月份創下5132點的歷史新高,在5年的時間內指數翻了5倍多。對比一下就知道,中國創業板僅僅用了一半的時間就達到了美國股市泡沫的高度,其實這也不奇怪,中國總能用更短的時間創造更大的奇蹟。

  與美國的網際網路泡沫類似的是,納斯達克2000年鼎盛時期的平均市盈率達到100倍,而今天中國創業板的平均市盈率為110倍,兩者十分接近。如果從業績增長來對比,A股創業板遠不及納斯達克當年的表現。2014年A股創業板446家公司上市利潤總和僅僅同比增長16.67%,2015年一季度創業板公司的利潤同比增長還下降至10%,這樣的利潤增速遠遠低於當年納斯達克泡沫時的水平。

  從歷史上看,泡沫的表形式雖各有不同,但是超出常理的漲幅以及投資者瘋狂追逐則是基本特徵。

  另一個顯示創業板泡沫的動向就是“妖股”頻現。股民現在談的最多的可能就是創業板,而創業板談的最多的必然是安碩資訊和暴風科技,前者在不到一年的時間內從大約30元上漲到現在最高的474元,一舉成為中國A股第一高價股;後者爆發力更為驚人,不到兩個月的時間從9.43元上漲到如今的252元,翻了近30倍。普通投資者估計看到暴風科技的走勢圖之後,絕對是垂涎三尺,心裏萬般忌妒那些買了該股的人,並肯定會帶着美好的發財夢來評估自己是否應該搭上這班車。

  創業板的賺錢效應還促使一些上市公司“劍走偏鋒”,比如多倫股份5月11日宣佈將公司的名字改為“匹凸匹”,稱向P2P等網際網路金融資訊服務領域轉型。即便如此不高雅的做法還是迎來市場的投票,“匹凸匹”在一片質疑聲中竟然連續“貢獻”了兩個一字漲停,公司市值驟增將近8億元。證監會再次出馬,讓其停盤反省。可見創業板當前的投資熱情可以抵擋任何合理的質疑,總之,創業板在非理性的道路上正越走越遠。

  創業板造就了這些公司,也造就了創業板的投資者,神話繼續上演,但再美好的故事總有結局。2000年後美國達斯達克指數在達到歷史高點後迅速下跌,在隨後2002年跌幅高達71%,眾多網際網路科技股紛紛破產倒閉,只有極少數的具備真材實料的強大科技公司活了下來,比如亞馬遜、微軟和雅虎等實力超羣的公司。

  那麼中國的創業板神話又將何時故事講完,人走茶涼呢? 其實對於股評家來説,創業板有沒有泡沫對他們沒有什麼影響,畢竟他們是靠嘴吃飯。但對於投資者來講,泡沫是真實的,因為它一旦破滅,便損失慘重。泡沫事關錢袋子,不可不察。(文/雲風)

  (大公網原創,轉載請註明來源。)

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度