暴風科技在A股成了“神” 聚美優品們想要回歸

  暴風科技可謂是近期A股舞台上最閃亮的星,被認為是A股這一輪牛市中的“神股”。它不但創造A股連續29個一字漲停紀錄,還成為一眾海外股票想要模仿和超越的對象。

  資料顯示,暴風科技於今年3月24日登陸創業板,發行價為7.14元,僅用一個半月的時間,暴風科技股價漲幅已經高達2098.88%,市值約為188億元。

  有媒體計算,暴風科技的市值已經相當於美股上市公司迅雷總市值的近六倍,更是在逼近行業老大優酷土豆約207億元的市值。但更應該指出的是,暴風科技在優酷土豆燒錢大戰打得最厲害的時候,被市場忽視,本已着手尋求海外上市的計劃不得不更改,並通過一些列動作迴歸A股,然後就創造了本輪牛市的最大奇蹟。

  暴風科技被認為是迴歸A股的神奇典範,而近期眾多海外股票想要回歸A股的消息更是不絕於耳。

  美股方面,無錫藥明康德被曝在美回購股票推進私有化,為了迴歸A股;號稱網際網路電商唯一盈利公司聚美優品的CEO陳歐也對媒體表示,正在積極研究券商給予的回A股上市的建議;此外,國內知名風險投資公司經緯中國創始管理合夥人張穎近期公開表示,經緯中國投資的40家企業正在拆結構,準備迴歸A股。另據《南方都市報》,完美世界、世紀佳緣、久邦數碼、盛大遊戲、學大教育等中概股紛紛計劃迴歸A股。

  無獨有偶,港股方面也有不少上市公司面對A股的大熱行情而蠢蠢欲動,在港上市不足一年半的城商行徽商銀行已經在內部通過了A股發行方案;板塊行情火熱的券商股代表銀河證券也被指正在籌劃A股上市事宜;內服股拉夏巴利已發佈公告稱公司已批准向中國證監會申請發行A股。

  促使這些海外上市公司迴歸的原因是什麼?估值,A股的高估值。

  聚美優品CEO陳歐表示:“現在已經有無數國內券商找我們,説我們是他們最想拉回來的股票,因為聚美是現在在海外上市,利潤極好,而且現在我們是被嚴重低估的,這一塊現在我們正在積極研究。”

  藥明康德也被投資人士認為作為美國市場上的中概醫藥股,相比國內醫藥股被顯著低估,目前24億美金(約合人民幣180多億元)顯然與公司的實力有極大偏差。

  拉夏巴利董事會辦公室投資關係相關負責人認為,公司股票在港股估值較低,迴歸A股會擁有相對較高的估值。

  公司估值升高就意味着能夠融到更多資金,哪個公司不想自己的估值不但合理甚至更高呢?如果説此前很多公司因為在A股排隊等不起,在美國、香港上市更簡易,價值挖掘更充分的話,那麼隨着A股資金越來越充沛,以及內地註冊制改革的預期,相信會有越來越多已經“出海”的上市公司會選擇迴歸。

  為了獲得高估值,為了融到更多資金,那麼這些“想回家”的上市公司該如何迴歸?

  對於美股上市公司,首先要做的是解除VIE結構(據百度百科,VIE:即Variable Interest Entities的縮寫,在國內被稱作“協議控制”,指境外註冊的上市實體與境內的業務運營實體相分離,境外的上市實體通過協議的方式控制境內的業務實體,業務實體就是上市實體的VIEs。),據不完全統計,在美國紐交所和納斯達克上市的200多家中國企業中,有約百家使用VIE架構。

  解除VIE結構要變更企業的外商獨資形式為內資,註銷此結構下的相關公司,回購境外資本機構的股份,需要將投資公司的美元基金變為人民幣基金,方式有兩種,(1)境內基金全面接盤;(2)過橋併購。

  
圖片來源:騰訊科技

  對於在香港上市的內地企業,步驟則沒有那麼繁瑣,只要通過中國證監會的審核,不但可以登陸A股,還可以繼續在港股交易。

  就在李克強總理到訪北京中關村創業大街,喝咖啡為網際網路創業者加油的消息熱度還未散去時,國務院鼓勵網際網路企業境內上市的文件便已出台。看來,無論是資金還是政策,都在鼓舞着中概股企業、港股公司迴歸A股。(文/簡靜)

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度