手機市場殺成血海 國產手機離蘋果還差多少部小米?


  國內手機市場最近“桃花很旺”。樂視、360、格力、李陽、周杰倫等企業和明星爭先恐後宣佈要做手機,競相來搶手機市場這塊“大蛋糕”。

  5月6日,三家企業一天之內同時舉行3場手機發佈會:小米推出“安卓機皇”Note頂配版,360和酷派發布合作開發的新手機品牌“奇酷”;努比亞則推出“Z9”無邊旗艦機。

  5月2日,格力電器董事長董明珠表示格力手機開始投放市場。3月18日,她曾攜格力手機公開亮相。

  4月14日,樂視推出樂視超級手機。

  4月1日,優酷和艾優尼聯合推出優尼泡芙小姐手機。

  3月17日,瘋狂英語創始人李陽宣佈“瘋狂手機”全面上市。

  再向前追溯,去年5月,羅永浩推出了“充滿情懷”的錘子手機。

  周杰倫推出了uGateU1手機、崔健有“藍色骨頭”手機,韓庚有庚phone手機,相聲演員王自健宣佈要手機創業……另外,手機市場上還存在着一些“奇怪”的品牌:大可樂、小辣椒、蟲子手機……

  那麼問題來了,我國到底有多少家企業在做手機?據IDC的數據顯示,2014年全球智能手機出貨量超過12.5億部,全球一半的手機都來自中國製造,中國手機 製造企業已經超過200家。最新加入手機戰隊的360周鴻禕表示,“中國手機市場現在不是紅海,分明是一個血海了。”

  為了能在這片競爭激烈的血海中能殺出一條“血路”,國內手機廠家不約而同採取了相同的營銷策略:高配低價,以價換量。一流的手機配置,三流的市場價格,這個策略為國產手機帶來了可喜銷量。數據顯示,我國一季度手機銷量國產手機名列前茅:小米手機銷量1420萬台排名第一,市場份額14%;華為銷量為1120萬台,排名第二,市場份額為11%,蘋果和三星則分居第三和第四。

  但高銷量的背後卻是成本價或虧本銷售。以小米最新發布的Note頂配版為例,雖然雷軍表示,這部定價為2999元的手機配置和用料是目前旗艦機中最好的,但據業內的成本分析顯示,這款手機是在虧本銷售。

  同一天召開發佈會的360董事長周鴻禕也稱,即將發佈的奇酷手機將以成本價銷售,“讓其他廠商的手機在現有價格上賣不出去。”採取相同策略還有樂視手機。賈躍亭在樂視手機發佈會上明確表示,樂視手機的BOM成本是1510元,定價為1499元。

  一方面,國產手機在賠本賺吆喝,另一方面,國外手機品牌卻低成本高定價,銷量還不低。根據市場調研公司 HIS的拆解分析顯示,iPhone6成本價在200-247 美元(約合人民幣1200—1500元),iPhone 6 Plus 的成本在216-263 美元(約合人民幣 1300-1600 元),三星的Galaxy S6的成本比蘋果高出100美元左右。但這幾款手機的售價都在5000元以上。如果按頂級配置來對比的話,國產手機成本比國外高2倍,但售價卻低了1.5-2倍。

  有手機生產商表示,“不靠硬件賺錢”。聽起來,低價格低利潤似乎是他們有意為而為之,是為了所謂的“產業鏈、生態鏈”。但反過來想的話,如果同樣的配置,國產手機和蘋果三星定價一樣的話,還能賣得出去嗎?

  其實,低價是國產手機唯一的選擇。

  蘋果和三星擁有核心的專利科技,在科技和功能上不斷創新,每一款新機都能給用户帶來更多獨一無二的體驗。但國內智能手機仍缺少核心科技,主要器件靠進口,作業系統是基於安卓的二次開發,用户定位在對價格敏感的低消費羣體,沒有能夠提升價格的品牌溢價,為了能夠在市場中生存,只能打價格戰。但對於很多用户來説,各色的國產手機只不過是硬件配置不同,手機殼子不同,品牌不同,除了價格之外,很少有其他因素能決定他們的選擇。

  其實周鴻禕有一句話説的特別好,“手機只要做得好,永遠都不晚”。關鍵是,對國產手機來説,如何算做的好?筆者認為,未來的手機市場一定是一個差異化的市場,不會再由着手機企業拼價格拼參數,只有擁有核心的科技、良好的用户體驗、獨特的品牌認知才會讓企業在“血海”中殺出一條“血路”來。

  低價只能帶國產手機踏入市場門檻,產品和服務才能帶領企業走得更遠。(文/翟光)

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度