萬達院線穩坐票房第一 租金優勢或隨輕資產模式消失

  \

  處於春節檔期和五一黃金週檔期之間的4月,歷來被認為是國內電影市場的淡季,但今年卻爆出驚喜,單月報收40.84億元票房,同比增長126.07%,成為第二個在單月票房突破40億元的月份,上一次是今年2月,票房為41億元。

  院線方面,萬達院線(002739)表現持續出色,票房收入5.95億元,以14.63%的比重繼續佔據全國院線票房的頭把交椅。據萬達院線4月經營簡報,該院線1-4月累計票房已達19.5億元,這一數字已接近去年全年票房的一半。另據EBOT日票房決策智庫數據顯示,4月全國影院票房TOP10中,萬達院線旗下影院佔據4席。截止4月30日,萬達院線擁有186家影院,1649塊銀幕。 

  萬達集團在2012年花費26億美元併購美國AMC院線後,萬達院線就已成為全球第一院線。背靠財大氣粗的母公司,萬達院線在國內電影市場所向披靡也在情理之中,然而它所擁有的一項天然優勢,令其他院線羨慕的,就是與萬達商業地產的緊密關係所帶來的成本優勢。

  由於萬達的品牌優勢和萬達廣場城市綜合體的影響力,萬達院線作為萬達廣場的“標配”,不但擁有天然的人氣,相比其他院線更有不可比擬的低租金優勢。

  電影院線的成本主要有房租、折舊和人員工資等構成,其中房租佔比最大。母公司萬達集團向萬達院線收取的租金遠低於市價平均水平,據媒體根據萬達院線上市招股書,2011年至2013年,萬達院線向萬達商業地產的支付費用分別為0.94、1.58、2.22億元,租金佔票房收入的比例約為10%,相比之下,一線城市很多影院的租金已達影院票房收入的20%左右,有的甚至超過了25%,萬達院線租金不僅遠低於其他幾大院線的租金,而且低於廣電總局的指導上限——影院租金不超過年票房收入的15%。

  一邊是萬達院線持續佔據國內龍頭位置,另一邊則是萬達集團董事長王健林宣稱集團要進行“輕資產模式轉型”,並提出兩個目標:一是到2020年集團服務業收入、淨利佔比力爭超過65%,房地產銷售、淨利佔比低於35%;二是海外收入佔比超過20%。

  所謂輕資產模式,即是萬達只負責操作萬達廣場的設計、建造、招商、營運、信息系統、電子商務,並授權萬達品牌的使用權,但不再介入投資,資產將歸投資者所有,萬達與投資方從淨租金收益中分成。

  那麼問題來了,嚴重依賴萬達商業廣場的萬達院線,今後是否還能享受到低於市場水平的租金呢?如果租金上升,那麼直接影響到萬達院線的盈利表現。此外,電子商務對線下實體商場的衝擊,也會持續對萬達商業地產的顧客流量產生影響。如果説此前令王健林頗為得意的“儘管萬達廣場都比較偏,但總能聚攏很高人氣”的萬達廣場,在未來消費者不願意跑那麼遠去消費了,萬達院線的優勢又將如何保持?

  值得注意的是,據瞭解,目前行業前十名院線佔據着80%的市場份額,行業集中度很高,除萬達之外的院線如廣州金逸、中影星美及中影南方新幹線等均積極籌措資金謀求擴張影院數量。最新數據顯示,2015年4月全國新增影院63家,新增銀幕505塊,這些數據中間,作為“老大”的萬達院線只新增影院1家,只新增銀幕8塊。(文/簡靜)

責任編輯:李靚

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度