王老吉藥業“查賬”風波:同興藥業勝了一個回合

  大公財經5月6日北京報道(記者 潘陽)在與廣藥集團有關王老吉藥業的糾紛中,同興藥業勝了一個回合。廣東省廣州市白雲區人民法院一審判決表明,同興藥業可以到王老吉藥業查賬了。

  同興藥業於近日接到廣東省廣州市白雲區人民法院一審判決。判決內容為:自本判決生效之日起十五日內,廣州王老吉藥業股份有限公司(以下簡稱“王老吉藥業”)提供自2012年1月1日至2014年6月30日的全部會計賬簿和會計憑證,供同興藥業有限公司及其委託的會計師事務所查閲。

  業內人士分析,這是同興藥業與廣藥集團的屢次爭鬥中,為數不多的一次取勝。不過即使王老吉藥業方面配合,查賬之後王老吉藥業能否走向同興藥業所期待的清算,仍是個未知數。

  同興藥業認為,針對同興藥業的股東權利被非法行政干預剝奪,特別是股東財務監管權被嚴重侵犯之後,王老吉藥業財務上出現了各種可疑費用和虧損,存在財務不清的問題,同興藥業於去年向廣州市白雲區人民法院提起針對中外合資公司王老吉藥業的股東知情權訴訟,要求王老吉藥業提供公司自2012年1月以來的全部會計賬簿和會計憑證,供同興藥業及其委託的會計師事務所進行查閲、審計,並於2014年7月23日由白雲區人民法院受理。

  同興藥業表示,之所以通過司法途徑要求行使股東知情權對王老吉藥業進行查賬,主要基於如下原因:

  1、2013年2月19日,同興藥業委派至王老吉藥業的財務總經理職務被強行非法停職,王老吉藥業合資中方虛假報案稱財務印章遺失進而非法更換印章,同興藥業完全喪失作為大股東應對王老吉藥業享有的財務監管權、審批權等。

  2、同興藥業作為與合資中方廣州白雲山醫藥集團股份有限公司同等持有王老吉公司48.0465%股權的大股東,多次行使股東知情權要求查賬,均被合資中方派保安強行拒之門外。而且在案件審理期間的2014年年底,合資十年來王老吉藥業首次出現虧損,並且是高達1.82億元的年度淨虧損,有上億元成本費用來歷不明。

  3、王老吉藥業持續近兩年無法召開董事會、股東大會情況下,未經董事會、股東大會同意而擅自更換公司年度審計機構,出具年度審計工作,嚴重侵犯股東合法權益。

  4、王老吉藥業與合資中方關聯公司是否存在未披露的關聯交易等不當行為,需要通過對王老吉藥業查賬才能進一步確認相關事實。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度