中部首個國家級新區:湖南湘江新區獲批設立

  大公財經4月26日訊(記者 劉巧雄) 中國第12個、中部首個國家級新區─湖南湘江新區25日正式獲國務院批准設立。據介紹,這是湖南、乃至中國中部地區全面深化改革、積極對接國家發展戰略的重大決策部署。對此,經濟學家陳曉紅教授指出,目前,在國家嚴控各地報審設立國家級新區的背景下,湖南湘江新區申報不到一年即獲准通過,足見湖南湘江新區在長江經濟帶發展中和國家經濟發展戰略中的地位作用。

  據湖南省委、長沙市委聯合發佈,湘江新區也是今年獲批的第一個國家級新區。地處湖南省長沙市湘江西岸,包括長沙市管轄範圍內的嶽麓區、望城區和寧鄉縣部分區域,覆蓋長沙高新技術產業開發區、寧鄉經濟技術開發區和望城經濟技術開發區3個國家級園區,面積490平方公里。2014年工業增加值2110億元。在國家城鎮化“兩橫三縱”戰略格局中,新區位於長江橫軸和京廣縱軸的結合點,成為銜接中國東部沿海地區和中西部地區的重要戰略樞紐、長江開放經濟帶和沿海開放經濟帶結合部的核心區域。

  同時,新區科教創新實力雄厚,是國家重要的海外高層次人才創新創業基地和中南地區科技創新中心。現有兩院院士40餘名、在校大學生30餘萬名,擁有國家超級計算長沙中心等120餘個國家級科技創新平台、40多家部(省)屬科研機構,是中部地區重要的戰略性新興產業基地和先進製造業基地。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度