橫琴掀開發熱潮 荒島村民樂享舊屋變豪宅

\

  圖:過去以養蠔、捕魚為生的村民,如今住上高端洋房,變身土豪 大公報記者方俊明攝

  大公財經4月26日訊 “六年前,這裏是‘一個荒島、三個沒有’:沒有項目、沒有資金、沒有人氣。”40多歲的橫琴新村村民阿興説,“之前,新建房屋從打地基到裝修,每平方米耗費不足千元。如今寸土尺金,手裏沒有數百萬元根本撬不動這裏的石頭。”但隨着橫琴一步一步晉身為國家級新區乃至廣東自貿區,這裏的村民更有了底氣,橫琴開發掀起的徵地拆遷浪潮,在這片土地上催生了一個個“一夜暴富”的神話,昔日樸實拮据的村民紛紛變身為百萬富翁、千萬“土豪”。

  阿興告訴記者,自己手頭上有兩棟祖屋,加上2009年之前與“投資公司”緊急合建的2層樓房,以每平方米6500元(人民幣,下同)的拆遷補償價格,在與澳門大學橫琴校區隔路相望的回遷社區“新家園”,獲得逾450平方米的4套房賠償,按2012年底交樓時市值每平方米2萬多元計算,便“入袋”近一千萬元。

  “現在‘新家園’每平方米叫價3.4萬元以上。”同樣為回遷户的王伯對橫琴樓價的升勢底氣十足:“橫琴口岸24小時通關了,自貿區也掛牌了;未來廣珠城軌與澳門輕軌將在橫琴會師……”

  如今的橫琴島,無論是泥頭車、旅遊巴還是睇樓車從早到晚綿綿不斷,與一河之隔的澳門喧鬧相輝映。而僅僅在六年前,這裏的户籍人口只有不足5000人,大多數以養蠔、捕魚為生,90%的土地尚未開發。

  “橫琴開發近6年積累的底氣,遠超之前30年。”阿興經常帶小女兒返回其被徵地的橫琴新村看看。那裏,斥資數百億的長隆國際海洋度假區已拔地而起,年吸客超1000萬人次,目前正啟建二期工程。而十字門中央商務區工地上,“齊心共建珠江西岸核心城市”的標語亦提示着要把“橫琴”橫行的“雄心”。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度