澳門人300億橫琴搶房 業內料房價將再漲3倍

\

 圖:橫琴口岸24小時通關 大公報記者方俊明攝

  大公財經4月26日訊(記者 方俊明) 相比其他自貿區,珠海橫琴擁有“一島兩制+24小時通關”、將允許澳門單牌車進出等獨特元素,故吸引大批澳門人士北上置業。有澳門地產公司負責人透露:“橫琴近年來的新盤幾乎都是開盤售罄,幾個樓層‘整片式’被港澳客户包攬。僅去年底至今,澳門到橫琴置業的資金料二、三百億元(人民幣,下同)。”目前,橫琴樓市均價每平方米已超過4萬元。不過,高處未算高,澳門大學教授譚志強大膽預計,未來10年將有5至8萬澳門人入住,橫琴房價兩年內至少再漲2到3倍。

  4月南方,乍暖還涼,橫琴島一片片工地卻熱火朝天,全島超過2800億元(人民幣,下同)投資額的75個重點項目正在全速推進。上月底,廣東自貿區方案正式獲批,作為三大片區之一,這個六年前晉身為“國家級新區”的小島獲得了新的身份,當地樓市也迎來了更大的發展契機。

  可在澳門銀行申請按揭

  在2009年成為國家級新區前,橫琴90%的土地尚未開發。至今,當地GDP、固定資產投資分別激增20倍、13倍。同時,樓市也在經歷一個不斷做大的過程,2013年物業消化量僅12萬平方米,今年預計為50萬平方米。

  作為橫琴新區首個住宅項目,“華融琴海灣”就率先嚐到了自貿區利好帶來的“甜頭”。項目毗鄰橫琴口岸,距離澳門僅五分鐘步行路程,自然成為澳人北上置業首選。琴海灣置業顧問陳漢奇説,2013年8月開盤均價每平方米約2.6萬元,目前12棟高層板樓已售完,僅存4棟近期推出,每平方米售價最高已達4.4萬元,漲了近70%,在售的毛坯別墅報價也達到每平方米10萬元。

  “其中港澳家庭客佔80%,自貿區獲批後,內地客比例也增長較快。”陳漢奇説。在多個在售項目中,澳門客都是當之無愧的主力,據紅館國際提供的橫琴在售項目成交數據顯示,澳門人佔75%,香港人佔9%,珠海本地佔10%,其餘6%為內地客户。陳漢奇表示,即便這兩年橫琴房價瘋漲,但仍較對岸澳門每平方米動輒10萬元的房價低了逾一半。“而且,在橫琴購房的澳人可在澳門銀行按揭,比內地利率低。”澳門地產界人士説。澳門金融管理局最新公佈的數據顯示,今年2月樓市按揭暴增近4成。

  房價逾四萬 逼一線城市水平

  與琴海灣一溜排開的,還有中海名鑽、保利國際廣場、華髮首府、K2荔枝灣等項目,目前都僅進入打地基階段。其中的荔枝灣項目就瞄準了港澳客,不只樓盤介紹用上了繁體字,連户型面積也配以呎為單位。

  “自去年12月至今開盤三次,近兩千套房基本售完,港澳客户佔到75%以上,其中80多平方米的複式户型每平方米售價達4.95萬元。”荔枝灣置業顧問林愛珠説,針對港澳年輕白領的41至69平方米户型也賣完,而近期新推25到28平方米的單身公寓同樣受捧,首棟20多層已被搶購一空;第二棟未售先熱,前來諮詢的客流異常火爆。

  有澳門地產公司負責人透露,這些項目都已到澳門開過盤,如預售樓花或接受登記,幾乎都是開盤售罄的節奏,連澳門部分地產經紀都趁機入市。

  目前,橫琴房價已逼近一線城市水平,2014年每平米均價達到4.15萬,成為珠海房價最高的區域,而珠海整體樓市每平米均價僅1.91萬元,以致有聲音擔憂橫琴進入了一個“特區特賣”的怪圈。

  多項利好推動高速發展

  不過,在業內人士看來,橫琴房價上漲自有其理由,未來前景仍光明。澳門仲量聯行數據顯示,目前橫琴總住宅建築面積約200萬平方米,共2萬個單位,以橫琴首階段12萬的目標人口計算,“還大大不夠”。“相比其他自貿區,橫琴擁有‘一島兩制’、24小時通關‘特權’、將允許澳門單牌車進出等獨特元素。隨着港珠澳大橋擬2016年通車,香港到橫琴也僅需半小時。”澳門大學教授譚志強指出,這些都是其房價走高的“底氣”。

  澳華融置業董事長汪平華預測,到2020年,將有28萬人在此就業,旺盛的人流、商流,必然推動高端住宅的需求。隨着自貿區掛牌,一系列國際化的區域規劃、區域地標逐漸兑現,橫琴發展將明顯駛入快車道。譚志強更直言,未來10年將有5至8萬澳門人入住,橫琴房價兩年內至少再漲2到3倍。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度