洪為民:亞投行將改變世界秩序

  大公財經4月7日訊(記者 陳達堅) 亞洲基礎設施投資銀行(“亞投行”)正密鑼緊鼓籌設,今年博鰲亞洲論壇參會代表之一的香港菁英會榮譽主席洪為民認為,“亞投行”的成立,將會引入新常態,改變過去由歐美主導世界秩序,把控制權從歐美轉移至亞洲,香港企業亦可藉此開拓亞洲市場,在金融、貿易和物流等領域得益。

  洪為民昨日出席一個電台節目時透露,財政司司長曾俊華將率領香港中小企業代表團,參與東盟五月于吉隆坡舉行的中小企會議,開拓商機。他表示,商機永遠都是有交流和接觸才知道有無互通機會,最重要是香港可以發揮自己的作用,瞭解中國和其他地方的交易趨勢。

  洪為民表示,正所謂“路通則財通”,針對今年三月在海南博鰲論壇的“一帶一路”和“亞投行”焦點,相信在中國政府推動下,亞洲各國會擴大開放市場,香港企業可以在金融、貿易和物流等領域得益。

  洪為民指出,“亞投行”將會引入新常態,改變過去由歐美主導世界秩序,把控制權從歐美轉移至亞洲。他續説,亞洲基建設施除了公路外,自主創新發展自己的科技,也包括網路的基建,透過網路資訊改善教育,儘量在教育提升方面,減低貧富不均的社會不公現象。

  港企可開拓亞洲市場

  博鰲亞洲論壇青年領袖圓桌會議香港發言代表盧金榮亦認為,香港企業將來可出口至更多亞洲市場,不用只集中歐美市場。他又稱,即將在香港舉行的“多元的時代─個體的力量”博鰲青年論壇,主題圍繞青年的挑戰和機遇,來自不同國家和地區的年輕人,可以探索與他們有密切關係的議題,在這個平台上展開討論。他説:“將會邀請參加過博鰲亞洲論壇青年觀察家圓桌會的朋友,來香港做一場論壇,題目是‘從職場經歷回顧大學生活’,討論現代教育如何改革。”

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度