衝擊高鐵22普寧村民被捕 禍起徵地糾紛港商損失嚴重

\

  圖:3日普寧高鐵站仍有武警巡邏防控/大公網記者官文清攝

  大公財經4月4日訊(記者 盧靜怡 官文清)粵東普寧村民“衝擊”高鐵站有新進展。普寧當局3日凌晨公佈稱,2日晚40多名村民闖入普寧高鐵站內阻斷高鐵停運半小時,至今早共抓獲挑頭分子22人。據悉,近4個月來村民因國土、財務等問題鬧事,殃及附近的多家企業。有被殃及的港企負責人透露,去年11月起,該企業連遭村民“圍困”,每天產值減少21 萬(人民幣,下同);到今年3月更遭遇打砸搶,目前該港企因損毀嚴重已停擺。

  普寧官方通報稱,2014年9月初以來,普寧市馬柵村村民先後多次上訪,反映該村國土、財務、水利、安居樓等問題,普寧市對馬柵村上訪問題派出9個工作組,進村入户傾聽民眾訴求,部分合理訴求已逐步得到解決,馬柵村問題正在積極穩妥化解之中。近期,少數滋事分子罔顧該市妥善處置馬柵村問題的決心和誠意,仍然挑起事端,升級事態,擴大矛盾,多次到普寧市政府大規模上訪,聚集、滋事,毀壞公私財物,擾亂社會秩序,妨害公務。

  通報稱,2日晚馬柵村村民少數挑頭滋事分子煽動部分人員,從高鐵站後山扒開鐵絲網進入高鐵站站台,造成高鐵停運半小時,期間抓獲4名挑頭分子;到3日凌晨,警方入村對在逃的涉嫌犯罪人員進行抓捕。至行動結束,共抓獲嫌疑人22名。

  日均產值下降21萬

  記者瞭解到,由於當地部分村民的聚集滋事行為,康美(普寧)中藥材市場工地、港企新栩紡織廠等企業都遭受了不同程度的損失。成立於2001年的新栩廠在馬柵村已經營了14年,有五千萬港幣註冊資本,並在當地有過百畝的廠房。正是這過百畝土地,讓港企陷入了村民及村委非法轉讓土地的困局中。有關負責人張先生告訴大公報,村民圍堵廠房近4個月,目前員工不足200人,僅為正常運營時一半。“村民從去年11月圍堵廠房前後門,再用挖土機挖壕溝灌水,愈演愈烈,其後企業在12月被迫停工”。

  張先生稱,新栩廠一天能產20噸紗,但因圍堵導致原料未能運進廠,企業平均下來每日產能約6噸,縮水近7成。該廠提供數據指,每噸紗價值1.5萬元,如此換算3個月來日均產值就減少了21萬元。

  “但今年3月底事態再升級,廠房一排圍牆被強拆後,村民衝進廠內,砸壞車間的牆和設施。數日前更闖入員工宿舍打砸搶。”有不少員工反映,家電等私人財物也被砸壞。該廠的內地老闆則歎息,已經加工完成的紡紗只能堆積在倉庫,無法運出。

  工廠圍牆被推倒

  工廠設備也在此次事件中多受破壞。記者到達新栩廠時,廠房正門已倒下,淹沒在2米高的土堆中。正門旁邊南面的混凝土圍牆被推倒,工廠車間棚頂被掀開,玻璃碎一地。

  “現在到處招工困難,停工期間,為留住員工,每天都發放補貼。”張先生指,廠房開業14年來,歷年春節僅放假5天,今年由於事故破天荒放假一個月。雖設員工年後報到獎金,但仍有部分員工年後再無回來。來自湖北的小王春節後近延遲2個月才回廠,但發現更多同伴比她還晚到:“也不知道他們是否回來。”

責任編輯:子衿

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度