李克強:加快中國裝備走出去 推進國際產能合作

\

  圖:3日,國務院總理李克強主持召開中國裝備走出去和推進國際產能合作座談會並作重要講話/中新社

  大公財經4月4日訊  據中新社報道,中共中央政治局常委、國務院總理李克強3日主持召開中國裝備走出去和推進國際產能合作座談會並作重要講話。李克強指出,要在努力推動外貿轉型、有效利用外資的基礎上,加快中國裝備走出去和推進國際產能合作,推動形成優進優出開放型經濟新格局,使中國經濟與世界經濟在更高層次上深度融合。

  李克強在會上表示,當前,中國經濟發展進入新常態,面臨許多新的機遇和挑戰,要實現中高速增長、邁向中高端水平,對外開放必須要上新水平。

  李克強説,要在努力推動外貿轉型、有效利用外資的基礎上,加快中國裝備走出去和推進國際產能合作,這是實現中國經濟提質增效升級的重要舉措,有利於培育對外開放新優勢,推動形成優進優出開放型經濟新格局,使中國經濟與世界經濟在更高層次上深度融合。

  推進國際產能合作

  目前,許多國家對基礎設施建設和推進工業化的需求很大,而中國很多裝備和產能質優價廉,綜合配套能力強。李克強指出,支持中國裝備走出去和推進國際產能合作,在擴大產品進出口的基礎上疊加產業出口,不僅注重消費品更注重投資品出口,既利當前、更惠長遠,能實現各方共贏。這有助於頂住經濟下行壓力、拓展中國發展新空間,有利於相關國家加快發展、擴大就業,並可為中國與發達國家合作開拓第三方市場創造更多機遇。

  李克強強調,要使中國裝備走得出、國際產能合作能共贏,關鍵是要完善政府推動、企業主導、商業運作的合作機制。

  李克強指出,推動裝備走出去和國際產能合作,金融服務要同步跟進。他強調,加快裝備走出去和推進國際產能合作是一篇大文章,必須立足對外開放大局和堅持互利共贏原則,統籌謀劃,防止一哄而起、惡性競爭,注意防範多種風險。各部門要相互配合,在資訊、税收國際合作、維護企業合法權益等方面提供更好服務,確保這項工作有序有力推進。

責任編輯:子衿

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度