示威拖累訪港客急挫 星級酒店空置率高達30%

  大公財經4月4日訊(記者 張琪)接連發生以反水貨客為名的“港獨”暴力示威,令外地旅客訪港意欲插水。旅遊業界人士表示,近日港元匯價轉強,及一連串反水貨客行動,令東南亞及中國旅客來港劇降,當中三、四星酒店成為“重災區”,空置率高達30%以上。

  旅遊業議會主席胡兆英表示,三月份旅遊業、零售業、飲食業等行業都全面下跌,其中旅遊業比去年同期下跌超過10%,更形容是“迎來旅遊業寒冬”。他續稱,本港旅遊業“外憂內患”,不但受日、韓兩國匯率影響,令為數不少的東南亞旅客被日、韓市場吸納過去,而且本港接連發生反水貨客示威重挫本港城市形象,令不少遊客卻步。

  旅遊業議會總幹事董耀中透露,本月訪港的內地團每日約有400團,較去年同期每日450至470團,減少約10%。但若本港持續有反水貨客示威,或繼續有港人不禮貌對待內地旅客,內地訪港團難有增長,預計未來一段時間維持每日400團訪港。

  星級酒店空置率達三成

  香港旅行社東主協會會長葉慶寧表示,除內地訪港團數量未盡人意外,其他地區訪港團亦比去年同期暴跌30%,當中酒店業最受影響。他續稱,高檔五星級酒店向來以商務客為主,故遊客減少對其影響有限,但其餘酒店均面臨不少壓力,尤其是旅遊團為主的三、四星級酒店成為“重災區”。現時,本港不少酒店即使“劈價一半”,房間空置率仍維持在30%左右。以標準五星級酒店荃灣如心海景酒店為例,過往復活節期間一晚房價需要千三元,但現時僅需五六、百元即可。

責任編輯:子衿

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度