皮海洲:中國大媽能否逃脱股市“殉葬品”命運?

  曾經在黃金市場上一戰成名的中國大媽們,如今她們的身影又活躍在了A股市場上。這似乎是沒有懸念的事情。因為中國大媽們以為到股市搶錢的機會來了。

  自從去年7月份以來,A股市場步入一輪牛市,上證指數已從當時的2000點附近,上漲到了昨天(3月31日)的3800點之上,漲幅高達90%。股市財富效應明顯,不少投資者的財富在此期間實現了翻番,有的甚至出現了數倍、十幾倍的增長。為此,中國大媽們“廣場舞”也不跳了,爭相殺進股市——當然,在這裏需要説明的是,中國大媽不限於中國大媽,而是廣大中小投資者尤其是新股民的象徵。

  有一組數據是令人倍感驚訝的。根據證監會新聞發言人在3月20日舉行的新聞發佈會上所披露的數據,當前股票的交易額有90%左右是自然人投資者做的。同時,據中國結算最新公佈的數據顯示,在3月23日—27日的交易周裏,滬深兩市新增股票開户數達到166.92萬户,較前一交易周新開户數113.92萬户暴增46.52%,創出歷史新高。而此前歷史高點為2007年6月1日當週的162.47萬户。如此一來,3月份跑步入場的新股民人數已達到420萬人左右。而這其中不少都是“股盲”,有不少還是被稱為“第五代股民”的80後、90後。她(他)們沒有太多的風險意識,就是看到別人在股市賺錢了,所以也撲通撲通地跳進了股市。

  當然,目前股市的火爆場景也確實吸引着中國大媽們直往裏跳。一方面是股指猶如雨後春筍般裏直往上漲,甚至就連人民日報也發文看好股市;另一方面股市每天的成交都超過萬億元,置身股市裏的投資者似乎每天都可以聽到金錢落地的聲音,猶如一曲又一曲美妙的音樂。而且股票交易也不需要太多的技巧,按照外媒的説法,現階段投資A股只需要參考“本傻比”,買下去就行了。股市裏的錢如此之多,又來得如此容易,中國大媽們豈能不為之心動?

  但面對這些跑步入場的中國大媽們,她(他)們的命運確實令人擔憂。雖然不能説現在就是股市的頂部,但目前的股市充滿風險卻是顯而易見的。比如創業板的市盈率超過百倍,雖然“地球頂”的説法有些誇張,但這種高企的市盈率也確實是世間罕見。比如目前股價過百的股票最多時超過30幾隻,而2007年的大牛市也只誕生了21只百元股。並且2007年裏時創下最高股價的中國船舶,當時的最高價只有300元;而當下的全通教育創出的最高價已達到348元。可以説,目前A股市場存在的投資風險較之於2007年的大牛市來説絲毫都不遜色。實際上,目前A股市場投資風險相對較小的只有以銀行股為代表的一些藍籌股,而這些股票的價格較之於H股來説,又高出30%以上。這就難怪有瑞銀的分析師預警A股市場稱:目前中國A股市場處於泡沫階段。

  實際上正是基於A股市場目前所存在的投資風險,部分海外資金正選擇從A股市場撤離。數據顯示,在截至週一(3月30日)的一週裏,海外投資者通過滬港通淨賣出了17億元人民幣(約合2.74億美元)中國股票,追蹤內地股市的最大兩隻香港交易所交易基金(ETFs)也遭遇共計6.22億美元的資金外流。雖然這些海外資金的離場對A股市場來説無傷大雅,但海外資金的風險意識卻是中國大媽們需要正視的。記得還在一年多之前,當股指處於2000點甚至是2000點以下時,不少投資者傷心地選擇割肉離場,清倉離場,本人當時是持反對意見的。如果是當下投資者選擇獲利後清倉離場的話,本人肯定會表示贊成。

  正所謂“世界上沒有免費的午餐”,潮起潮落,股漲股跌。股市本身並不會產生財富,而只是消耗財富。投資者在股市裏所賺到的資金,是需要另一部分的投資者來買單的。誰是買單人?當然,非中國大媽們莫屬。中國股市向來都有“割韭菜”的説法,這一次中國大媽們無疑是最好的“殉葬品”。

  如何逃過股市“殉葬品”的宿命?在此本人忠告中國大媽們幾條良言,希望能對中國大媽們炒股有所幫助。

  一是做好知識儲備。炒股是門腦力勞動,是門科技活。投資者對此一定要有所瞭解。就象到大海去游泳的人必須要先學會游泳一樣。

  二是把握入市時機。股市最好的入市時機不是在行情火爆的時候,而是在行情低迷的時候。在投資者都虧錢的時候入市,在投資者都賺錢的時候撤離,這是真正的高手所為。

  三是要有風控意識。投資股市的資金必須是生活中的閒錢,不會影響到家庭正常的日常生活開支。同時對進入股市裏的資金,一定要做好倉位控制,尤其是在目前風險比較大的情況下,切忌滿倉操作,更要儘量減少與避免融資炒股、配資炒股。

  四是珍惜你身邊懂股並熱心向你提出投資建議尤其是讓你注意投資風險的人,這才是真心幫助你的人。如果你身邊有這樣熱心而且專業的為中小投資者服務的投資諮詢機構,多聽聽他們的意見對你沒啥壞處。

  (作者系大公財經特約評論員,所寫文章以政策、時事熱點評述、股票炒作心得為主,以反映中小投資者呼聲為己任,著有《輕輕鬆鬆炒股票》一書。)

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度