郭施亮:湖畔大學的魅力何在?

  馬雲,可以認為是一個新時期下的傳奇人物。從一個普通的英語老師到中國新任首富,而後再到如今的大學校長。這些年來,他確實改變了中國人的生活方式、消費方式乃至改變了部分中國人的命運。

  今年1月26日,馬雲、馮侖等八位企業家及學者在杭州共同啟動了湖畔大學項目,而這8人也成為了湖畔大學的第一批校董會成員。

  時隔2個月,湖畔大學正式舉行首屆開學典禮。其中,共有36位不同領域的CEO榮幸成為湖畔大學的首批學員。

  然而,在湖畔大學中,CEO們接觸到的教學模式卻與傳統大學有着全然不同的感受。因此,也像湖畔大學首任校長馬雲所言,湖畔大學是專注於培養擁有新商業文明時代企業家精神的新一代企業家,它要做三百年!

  顯然,對於能夠成為湖畔大學首批學員的CEO來説,確實是一種榮幸。一方面,他們能夠與其他領域的精英們一起深入學習與交流,創造更廣闊的人脈關係。另一方面,卻能夠與多位著名企業家與學者進行面對面交流,並學習他們的精華內容。由此可見,湖畔大學確實為他們搭建了這樣一條充滿理想、充滿意義的橋樑。

  事實上,從湖畔大學的創立到開課,一直備受社會各界的高度重視。期間,有不少處於創業階段的企業家們也希望藉助這一契機,與各領域的企業大佬們進行深入地認識。可想而知,雖然湖畔大學對面試者是定向邀請的,但也有不少企業家為了贏得這一面試機會而耗費了不少的精力。

  從具體的資料來看,湖畔大學的准入門檻並不是太高。同時,湖畔大學的學費也符合了大多數企業家的需求。換言之,尚處於創業階段的企業家,只需花費3年28萬元的學費,即可與各界精英們進行零距離的接觸,那確實是難得的機會。

  筆者認為,湖畔大學的創立,確實與傳統大學的教育模式有着全然不同的區別。不過,從其門檻的設定,人員的定向邀請以及教學的方式,湖畔大學卻更像是為不同領域的企業家們搭建一條溝通的橋樑。簡而言之,湖畔大學為土豪們創造了一個便於溝通的平台。

  不可否認,對於湖畔大學的學員來説,能夠有幸成為其中的一員,確實是一件幸事。因為,在這個學習過程中,企業家們不僅能夠深入感受到各界精英們的成功經驗,而且還能夠親身感受到他們曾經接觸過的失敗教訓,並以此來提醒自己,避免犯下同樣的錯誤。

  除此以外,無論是對本已具備一定影響力的企業家,還是尚處於創業階段的企業家來説,湖畔大學卻給他們構築了一個相互交流與學習的平台。顯然,對於後者而言,能夠有幸參與到這一個平台之中,卻能夠為自己企業的未來發展創造出更有利的空間。

  馬雲,是一個敢於創新、敢於挑戰命運的人。在新時期下,湖畔大學的創立,確實是一次創新的嘗試。當然,對更多的企業家來説,湖畔大學也滿足了他們潛藏已久的真實需求。

  (作者郭施亮系大公財經特約評論員,財經專欄作者,權威學術性刊物特約撰稿人。榮獲2013搜狐最佳行業自媒體人。)

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度