李嘉誠首談退休大計 或任特別顧問

  圖:由李嘉誠基金會與以色列理工學院合辦的“科技夾子.營”百人師生團年初赴以色列,展開四天創新之旅。圖為李嘉誠親到機場打氣 資料圖片

  大公財經2月27日訊(記者 林靜文) “何時退休交棒?”是近年記者最愛追問“超人”李嘉誠的一個問題,過去李嘉誠往往都是用“就算退休都會繼續做基金會”或是“健康尚可”來回應。不過,昨日他就首次開腔談及具體退休計劃,他説:即使退休,亦可做集團的特別顧問,或者是政策上的顧問,一起商量集團的重要投資。惟仍未透露具體時間表,要待“集團轉一個台階才會考慮”。

  問及為何不像會德豐集團主席吳光正交棒給兒子,李嘉誠解釋,因集團業務遍及52個國家,僱員28萬人,情況較為複雜。不過,他就對大仔、集團副主席李澤鉅以及整個團隊非常肯定,“這一秒我要退休,絕對無問題。”不過,他同時肯定地説,現在自己的精神仍很好,還想多做一段時間。

  “假如我現在退休,都可以做特別顧問,或是政策顧問。有重要事時一個月找我開一次會,無特別事情亦可兩個月一次。”李嘉誠説。他希望,集團發展到某一個台階時,才考慮退休問題。被問到重組是否即其所指的新台階,李嘉誠指出,一直以來只有一個宗旨,就是要對得起眾多股東,因為“股東在我心中是最重要的”。

  大讚李澤鉅100分

  繼在公佈重組方案的記者會上,對李澤鉅給予認可後,李嘉誠昨日再次讚揚,“Victor(李澤鉅)是很負責的人,畢業後便開始跟隨我,工作任勞任怨,已夠資格接棒。不是怕投資者不放心,而是自己仍有精力,就幫忙一下。”他續説,若以爸爸的身份給李澤鉅打分,“當然不會給他100分,但他的表現肯定能拿100分。”隨後又大讚其是好丈夫、好爸爸。

  至於會否叫回次子李澤楷幫忙,他稱,李澤楷已有很多發展計劃,不希望妨礙他。

  李嘉誠又重申,不會待身體差才退休,因要預留時間打理基金會。基金會目前佔其三分之一財產,並無負債。過去多年,一直維持89%捐予內地和香港,11%捐到海外的原則。他還透露,無論是在集團,抑或是基金會,對工作一向認真負責,十多年前曾每晚做基金會的事到半夜兩、三點。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111