趙令彬:中國成主要資本流通國

  大公財經2月26日訊  中國國際收支平衡(BOP)數據顯示去年末季有大規模資金外流,BOP主項的動向亦值得關注。

  去年全年中國經常帳順差2138億美元,資本帳逆差960億美元,外匯儲備上升1188億美元。這打破了持續多年的經常帳及資本帳雙順差格局,而資本帳逆差主要是在末季形成:該季逆差912億美元便佔全年逆差九成多,乃1998年來最大的資金外流,並導致外儲下降293億美元。對於資本帳逆差的出現須科學客觀地看待,要明白:(一)在持續的經常帳順差下資本帳逆差有助BOP總體更趨平衡,減少了人民幣升值壓力。(二)必須分析資本帳流出大增的原因,以辨別健康正常的良性項目及非良性項目。

  末季資本帳突現逆差顯示資金尤其熱錢因應國內外環境變化而發生大規模跨境流動。去年隨美國終止買債及歐日加大量寬,國際資金在發達國及新興經濟間大進大出,造成市場震盪頻發。中國也不能免受影響,所幸者是情況未算嚴重,且外匯部門仍基本保持平穩,再次驗證了中國外匯管理體系的良好監控能力。

  同時也須注意BOP下主要項目的變化。資本帳下的外來直接投資去年淨流入1985億美元。另據聯合國報告,去年中國吸入外來直接投資上升3%至1276億美元,乃2003年後首次超過美國而居全球第一,美國去年引資則由前年的2300億大降至 860億。去年全球直接投資下降8%至1.26萬億美元,為2009年來最差,但新興經濟引資卻上升,佔全球比重亦由52%升至56%。

  顯然中國對外資仍具吸引力,而引資結構亦漸變:重點由製造業轉向服務業,令製造業引資及佔比均下滑,服務業佔比在去年已上升至56%。製造業中引資亦正轉向高科技及高端業務。引資重點地區亦由東部轉到中部。這些變化順應了中國發展的形勢及需要,基本方向合理,可説是引資的結構優化。

  此外還須注意中國對外投資的重大進展。據中國商務部數字,去年中國外來直接投資升1.7%至1196億美元,境內對外直接投資升15.5%至1160億美元,加上中國企業在第三地融資的外對投資240億美元,中國對外投資達1400億美元而超過引資數額。在直接投資上中國已接近成為資本淨輸出國,乃中國對外開放及經濟發展取得重大成效的反映之一。與引資一樣,中國外投可與本國發展互動並進,既引入海外資源亦開拓海外市場。

責任編輯:子衿

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111