國家發改委研究員張建平:新常態構築開放經濟體係

\


  大公財經12月11日訊(記者 潘陽)參加大公財經年會的國家發改委對外經濟研究所國際經濟合作室主任張建平表示,過去中國內地60%、70%的資本要先過道香港,然後進一步到和世界其他各地投資,這是與香港獨特的位置和高效率的商務服務關聯在一起的,香港也確實符合「超級聯係人」這一稱謂,今後也仍會扮演這一角色。在新常態下,中國已經把走出去和引進來並重,放在了戰略的高度,目標是通過一帶一路、APEC等平台,圍繞中國構築開放型經濟體係。

  國家發改委對外經濟研究所國際經濟合作室主任張建平研究員表示,經過30多年的改革開放,中國已經變成了世界上對外資最有吸引力的發展中經濟體。目前,中國加大反壟斷、反腐敗力度,使得中國的市場環境變得更加透明、法制化、有序,而且更加可期待。此外,中國經濟總量的增速遠超美國,未來中國會變成世界上最大的消費市場和資本市場,並會形成一個中產消費階級,相當於所有東盟國家的人口總數,這個巨大的市場對外資的吸引力是無窮的。

  利用外資呈現新常態

  張建平說,中國對於外資的吸引力,已經不再是吸引大量外商投資企業到中國來加工制造,更是大量的企業圍繞中國市場來進行投資,這將是成為我們利用外資的新常態。

  張建平指出,現在中國在產業的規模效應和集約效應方面是其他很多經濟提難以比擬的。過去30多年的改革開放進程中,我們利用了全球化,也利用了區域經濟一體化,變成了世界上新的制造業中心。這個中心200年前在英國,100年前在德國,二戰之後,到了美國,在上世紀70、80年代轉到了日本,今天轉到了中國。但這個中心難以持續,由於資源能源、人工成本等壓力,下一步中國的制造業中心可能有相當一部分過剩產能,包括一些優勢的制造業產能要走出去,走向世界其他的經濟體。

  外資利用結構發生變化

  張建平認為,新常態下,每年千億美元外資的利用結構發生巨大變化,服務業占的比重已經占到了五至六成。而制造也的比重已經從歴史上過去的70%現在已經下降到了30%-40%。隨着調結構的進行,那些擁有品牌效應、高附加值的環節,能夠轉型適應中國的外資,才會找到生存的空間。由於中國重視生態環境,勞動力成本升高,那些勞動密集型、資源密集型甚至包括資金密集型的行業會逐漸轉出中國,而去到其他的發展經濟體。

  張建平指出,中國的產業在逐漸升級過程中,正以高鐵、基建這樣的設備制造形成中國優勢。在中國出口結構當中,勞動密集型比重已經降到20%一下,現在是19%左右。代表着資本密集型、技術密集型的機電產品在出口結構中占到將近6成,說明中國在機電設備的制造優勢越來越突出。以高鐵為例,我們會通過高鐵「走出去」進一步來帶動相關設備制造、上遊產業的發展。

責任編輯:文宗

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度