央行注資傳言助力反彈 人民幣止跌收創兩月高位

  大公財經12月11日訊 (記者 陳小囡)人民幣兌美元昨日再度大幅震蕩,早盤一度下跌131個點子逼近6.2關口,午盤則在結匯需求推動下實現反彈,全日收升87個點子或0.14%,終結前兩日跌勢並見近兩個月最大漲幅,報6.1768,全日波幅超過300點。分析表示,中國央行注資傳言令市場流動性緊張情緒緩解,推動匯率反彈。 

  外電引述市場交易員說,早盤有部分習慣性購匯盤,加之通脹數據遜於預期,人民幣一度下跌超過百點。但在6.2關口處有阻力,午盤結匯力量明顯增強,令看空情緒緩解實現反彈,也令人民幣全日波幅達到316點。市場人士預計,短期人民幣還會維持寬幅震蕩,後市不排除再度突破6.2。

  日波幅316點 料續寬幅震蕩

  恒豐駐香港高級外匯策略師王菊認為,人民幣昨日反彈主要受到央行注資傳言推動,有效緩解了市場對資金面緊張的擔憂。昨日市場消息稱,央行通過國開行向銀行間市場注資4000億。她還認為,資本帳戶的開放,意味較高波動性將成為新常態。

  人民幣中間價則連續四日走高,昨日再升0.06%或36個點子,報6.1195,繼續創下逾九個月高位。市場人士認為,從中間價走勢來看,央行不會讓人民幣過度貶值。不過,人民幣下跌壓力卻在增大。昨日出爐的通脹數據遜於預期,招商銀行總行金融市場部分析師劉東亮說,這說明經濟仍較弱,內需不足沒有改善,央行應該出台更多寬鬆政策,如再次降息等。王菊也認為,未來貨幣政策必然會放鬆。

  內需不足 央行料加碼寬鬆

  事實上,此前兩個交易日人民幣一度跌逾500點,有市場人士就認為,主要是受到降準預期影響,最快本周或可見到央行降準。自11月以來,人民幣就一路走低,並在央行於11月21日宣布降息後加速下跌。但多數分析師相信,本輪下跌主要是由市場力量推動,屬於央行不幹預下的壓力測試,匯率政策還是以維持穩定為主,後期人民幣大貶可能性較小。

  外匯失信懲戒機制強化

  此外,為強化外匯領域失信懲戒機制,促進外匯市場主體依法合規經營,國家外匯管理局昨日表示,自2015年1月1日起,全國範圍內因套匯等活動構成實質性違規,並受到行政處罰的相關違規信息將按季度匯總納入徵信係統,並展示五年。

  外管局稱,已與央行徵信中心簽署相關外匯違規信息數據庫採集的合作備忘錄,旨在推進金融監管部門信用信息的交換與共享,擴大外匯信用信息應用,強化外匯領域失信懲戒機制,促進匯市主體依法合規經營。外管局稱,各外匯市場主體應以此為契機,進一步增強依法合規經營意識,加強內部控制,提升管理水平,規範外匯業務經營行為。

責任編輯:洪笑

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度