管清友:新經濟需創新驅動

\

  大公財經12月11日訊 (記者 李曉蓉)民生證券研究院執行院長、首席宏觀研究員管清友出席大公「超級聯係人」財經年會,在接受大公財經記者采訪時表示,經濟步入新常態,中國經濟亟需由要素投入驅動轉為全要素驅動。

  管清友認為,在經濟增長由高速增長向中高速增長換擋期,要從當前我國經濟發展的階段性特征出發,要適應新常態。

  新經濟需創新驅動

  在管清友看來,依靠出口驅動、房地產驅動、基建驅動的舊的增長模式已經難以為繼,新的增長模式需要創新驅動。全要素驅動的核心是技術進步和制度創新。

  管清友表示,從國際經驗來看,產業結構升級路徑大致經歴了,從引進到進口替代、海外拓展、供應全球再到轉移。隨着人民幣升值、低端勞動力成本上漲和產能過剩,低端制造已實現了最後一步,開始往新興市場轉移。

  從引進、到進口替代再到海外拓展的路徑打開,需要較強的自主創新能力,實現國際產業分工低端向中高端提升。

  中國網購「野蠻」生長

  管清友認為,應關注以互聯網為基礎的新業態、新模式。以網購為例,2013年,我國網絡零售交易額超過1.85萬億元,已成為全球最大網絡零售市場。

  管清友補充說,以八零後、九零後為代表的中青年人口規模龐大,是線上消費主力。在傳統消費增速降台階的同時,網購卻野蠻生長。同時,PE/VC資本也在追捧互聯網軟件及服務的運作模式。

  管清友認為,互聯網連接了一切,而移動終端又讓互聯網隨時隨地、無處不在。新常態下企業經營方式亦呈現出由產品到服務、由實體轉虛擬、由線下到線上。信息產業與傳統服務業的跨界融合時代已經到來。

責任編輯:文宗

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度