港企跟緊「一帶一路」尋商機

  大公財經12月11日訊(記者 孫琳)即將過去的2014年對於一些內地港企來說意義中重大,四中全會提出依法治國,十八大提出反腐,APEC共建亞太互聯互通等。這些國家層面的大戰略、大政策都成為內地港企規劃未來發展的重要「風向標」,尤其是「一帶一路」戰略的提出,被認為是帶來無限新商機,成為新一輪港資開拓內地市場,進一步深入中西部地區發展的「引路人」。

  1978年進駐內地的剛毅集團在經歴了近40年的發展後,正循着海上絲綢之路,與泰國、老撾、緬甸商討海港的建設。集團主席王敏剛認為,港企可以在「一帶一路」的相關領域中找到商機。「新疆有很多商機,新疆資源很豐富,絲綢之路是我們面向世界的重點。」

  而對剛剛沿着絲綢之路走了一遭的怡海集團董事長王琳達來說,絲綢之路為眾多找不到方向的企業提供了資金和出路,尤其是房地產行業的企業,都應該參加到絲綢之路的大戰略中來。絲綢之路戰略使這麼多國家一起共贏。我們企業家,特別是香港的企業家,應該跟着中國政府,一起參與到絲綢之路大戰略,在這裏可以找到非常多的商機。特別是基礎建設上,幾十萬億的錢要參與到建設當中,對香港企業來說,是給了大機遇。

  王琳達同時表示,「絲綢之路」雖然商機無限,但更重要的是需要企業「抱團取暖」。「我的第一站是迪拜。那裏已經有20多萬中國人就業、生存,他們需要中國的華文教育,更需要未來跟中國接軌的人才。」

責任編輯:文宗

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度