李子彬:中國經濟中高速增長將持續十年

李子彬在大公財經年會上發言

  大公財經12月11日訊 (記者 步瀟瀟)國家發改委原副主任、中國中小企業協會會長李子彬10日在2014大公」超級聯係人」財經年會上表示,中國經濟發展的新常態意味着中國經濟進入增長速度的換檔期,發展方式的轉型期、產業結構的調整期。未來十年中國經濟將持續保持中高速增長。

  李子彬表示,當前中國經濟由兩位數高速增長向7%中高速增長轉變,是經濟內在規律決定的。經過30多年高速粗放式發展,一方面國家綜合經濟實力大大增強,經濟總量居世界第二,另一方面,也積累了許多經濟和社會方面的問題,比如,資源和環境的約束日趨嚴重。他舉例說,中國石油64%靠進口,鐵、鋁、銅、鎳等金屬50%是進口。巨大的資源物質消化是不可以持續的。

  另外,部分產業產能過剩,國際貿易保護嚴重,TIPP的談判改變貿易規則,對中國貿易都會有很大影響。加之地方政府的債務在快速增加,中國的財政、金融風險不斷積累,貧富差距、城鄉差距、地區之間的差距不斷擴大。消化和解決這些深層次問題已刻不容緩,產業結構升級和經濟發展方式轉型成為中國經濟發展中迫於眉睫的任務。

  李子彬指出,發展轉型的根本目的是提高質量和效益,促進社會更加公平、正義、和諧。首先要着力發展生產服務業為重點的第三產業,使三產增加值占GDP的比重逐步達到70%。第二,由依靠外需到內需轉變,甚至要培育新的經濟增長點。此外,從外延式的發展向依靠技術進步內涵發展轉變,從公有制為主體向公有制為主導多種所有制經濟轉變。經濟社會發展則向着更加注重改善民生和推動社會公平與正義轉變。

  李子彬對中國經濟未來十年持續健康中高速發展充滿信心。現在一些預測認為,在五六年之後,中國的經濟增速會降到3.5%—4%,李子彬並不認同此觀點。他指出,當前中國經濟增長放緩是政府主動調控的結果,不是自由落體,不是硬着陸。」如果我們現在還搞一個4萬億投資,恢複兩位數增長速度仍然可以做到。但是速度上去了會引發很多問題,我們不想搞那一套。」

  他表示,中國經濟的放緩是控制在合理的增長區間內,有很大空間來優化結構、提高經濟質量。中國經濟發展,時刻都注意保障社會就業和物價穩定。目前國際環境仍然處在戰略機遇期,中國資金充足,勞動力充足,新型城鎮化建設也提供了巨大的市場潛力。

責任編輯:洪笑

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度