連輯:共建絲綢之路 隴港共同作為

\

連輯在大公財經年會上發言

  大公財經12月11日訊 (記者 魏微)甘肅省委常委、宣傳部長連輯10日出席2014大公「超級聯係人」財經年會「新動力之投資與創業」論壇時表示: 「香港和甘肅有異曲同工之妙」——甘肅是陸地絲綢之路的黃金段,香港是海上絲綢之路中心節點城市。「我們和香港共建一帶一路有共同的作為。」

  連輯指出,2013年9月國家主席習近平訪問中亞,在哈薩克斯坦納紮爾巴耶夫大學的演講中提出了「新絲綢之路經濟帶」以及「五通」的概念:即政策溝通、道路連通、貿易暢通、貨幣流通、民心相通。此後,按照習近平主席的號召,甘肅把海上絲綢之路建設也納入到「一帶一路」的新經濟發展戰略。

  談到絲綢之路的複興,連輯認為有三個原因。第一,中國目前已經成了世界第二大經濟體,這使中國提出絲綢之路經濟帶係列構想有了可能性,也具備了必然性。第二個原因是中國需要拓展和平發展的戰略空間。第三個原因是發展中國家只有形成抱團取暖的合作格局,才能實現合作共贏。他認為這是中國拓展絲綢之路經濟帶非常重要的戰略意圖。

  連輯以旅遊舉例, 「去年來甘肅旅遊超過1億人次,給甘肅創造的綜合就業崗位300多萬。」他稱今後絲綢之路沿線國家共同發展,不只是中國,所有國家都可以既在市場又在資源等方面共享開放成果。

  連輯特別強調了甘肅和香港之間的共同點。他稱香港和甘肅有異曲同工之妙,甘肅是陸地絲綢之路的黃金段,香港是海上絲綢之路中心節點城市,甘肅和香港共建「一帶一路」有很大的合作潛力。

責任編輯:洪笑

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度