程紅:香港是北京「走出去」首選

  圖為北京市副市長程紅出席大公報、大公網主辦的首屆大公「超級聯係人」財經年會並致辭

  大公財經12月11日訊 北京市副市長程紅在大公財經年會上指出,香港是北京海外投資最主要的來源地,是北京最重要的一個合作夥伴。北京現在一共有香港的企業1.3 萬家,來自於香港的FDI 超過330 億美金,來自於香港的企業數和投資額分別占到了北京市外商投資企業的三分之一以上和接近40%。這兩個數據在所有與北京進行合作的國家或地區中,都排第一。今年以來,香港各界對北京的投資信心持續增長,截至10 月份,來自香港的投資增長55%以上,超過50 億美元。香港也是北京進行海外投資最重要的區域,占到北京整個對外投資的約四分之一。在未來相當長時間,香港仍然是北京「走出去」投資的首選之地。

  程紅表示,除了香港本地的企業,也有相當一部分歐美的跨國公司或企業是通過香港到北京投資的。北京「走出去」的資金,也有一部分是借助香港的平台作用走向全球。從這些情況來看,香港確實是北京進行對外合作的「超級聯係人」。

  程紅介紹了北京經濟的四方面特點。第一是總部型經濟,現在總部型企業約七千家,占全市企業數量不足千分之四,但是創造了超過一半的GDP 和60%左右的稅收。第二是服務型經濟。第三產業在首都經濟中占比達78%以上,同時提供75%的就業和85%的稅收,這在內地城市之中比例是比較高的。第三是消費型經濟。在國民經濟三架馬車中打頭炮的是消費,對經濟增長的貢獻率超過60%,消費規模連續6 年居內地城市之首。第四是開放型經濟,北京與200 多個國家和地區在資本、貿易、人才、旅遊等各方面進行着廣泛合作。累積利用外資超過870 億美金,現在有3.8 萬家外資企業在北京注冊和經營。一年的貨物和服務貿易的規模約五千億美元。

  程紅指出,新常態下,經濟還要保持中高的增速,今年1至10月份北京GDP 增長7.3%,跟全國持平。同時新常態更重要的是結構升級和創新驅動,北京這方面有明顯的好轉,戰略型新興產業增速高達17%,民間投資增長16.7%,是社會投資平均增速2 倍以上。外資連續12 年增長,全年將在90 億美金左右。從各個方面來看,我們對於未來經濟新常態下的發展充滿了信心。

責任編輯:汪雲鵬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度